前往主要內容
工商時報LOGO

AI領軍+類股輪動 台股續創高

  • 工商時報 元富投顧總經理鄭文賢
加權指數日線圖
加權指數日線圖

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股在外資買盤回籠,半導體、AI股、中小股輪流表態下,指數高點來到22,500點之上。圖/本報資料照片
台股在外資買盤回籠,半導體、AI股、中小股輪流表態下,指數高點來到22,500點之上。圖/本報資料照片

總經與盤勢分析:上周美國公布重要的數據以及美國聯準會(Fed)的最新利率決策,5月消費者物價指數(CPI)月增率持平,低於4月的0.3%與市場預期的0.1%,年增率3.3%,低於市場預期的3.4%,CPI報告出爐後,金融市場歡聲雷動,美股四大指數全面大漲,美債殖利率也出現陡降。

Fed公布最新利率決策,會後公布的利率點陣圖顯示,決策官員大幅下調2024年降息次數,從上次3月點陣圖顯示的三次降息,縮減到僅有一次;然觀察Fed會後聲明表示,通膨已有小幅進展,且鮑爾指出,利率點陣圖僅為參考,Fed仍以數據為準。

在美債殖利率來到近期新低4.2%,帶動科技股漲勢,美股除道瓊外,其餘三大指數續創歷史新高。台股則在外資買盤回籠,半導體、AI股、中小股輪流表態下,指數高點來到22,500點之上。

展望台股後市,市場關注焦點仍在兩部分,一為Fed貨幣政策,二為產業前景。美國經濟已從第一季微熱,轉為第二季降溫,近期公布經濟數據普遍降溫,包含美國第一季GDP季增率終值僅1.3%,創下五季來新低。其中,消費動能從3%以上減緩至2%,搭配美國近期就業趨緩,包含ADP報告降溫至15.2萬人、職缺數從835萬降至805萬人,且高利率促使消費者借貸成本居高不下,引發消費違約上揚,隱含美國經濟降溫態勢確立。

在經濟、通膨降溫下,Fed確定未來貨幣政策將會降息,金融市場對降息預期氛圍樂觀。企業獲利部分,隨著AI產業長線趨勢相當明確,美國大型科技股多頭格局延續,全年獲利增長9.5%。台股第一季企業獲利優於預期,全年獲利增長上修至28%,在台積電領軍下,指數頻創新高,大盤價量配合得宜,指數拉回空間不大。

投資建議:輝達(NVIDIA)股票一分拆十後,股價持續創新高,黃仁勳在臺大的演講揭示在今年新晶片平台Blackwell之後,下一個平台Rubin已經在開發中,預計2026年推出,競爭力十足。台積電在晶圓代工先進製程晶片沒有競爭者,占指數權重超過33%,若再加上ODM的鴻海以及IC設計的聯發科,三大權值股已占台股加權指數約40%權重,這大三權值股在AI產業趨勢下受惠明顯,在台積電、鴻海及聯發科多頭走勢延續格局下,維持健康的類股輪動態勢。

NVIDIA的新系統架構GB200,其強大的運算力可讓大型雲端CSP廠商在建構AI模型及應用時,運算速度更快且降低耗電量。研調機構指出GB200出貨量將占新晶片架構的4成~5成的比重,最直接受惠的次產業是水冷散熱供應鏈,對於水冷散熱系統中的CDU(液冷分配器)、CDM(分岐管)及QD(快取接頭)需求都將大幅提升,整體水冷解決方案上看8萬美元,成長性相當大。

另外,台電強韌電網計畫,及美國AI資料中心快速發展,用電量急遽增加,能源轉型,電網汰舊換新需求迫切,相關重電設備廠商成長潛力看好,可趁盤勢震盪時低接持股。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。