前往主要內容
工商時報LOGO

歐盟領袖峰會落幕 未選出下屆主席

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

歐盟27國領袖在17日舉行歐洲議會選舉以來首次高峰會,討論下屆歐盟執委會主席及其他高層職務人選,但最終未達成共識,預計將在下周峰會上再做決定。

歐洲極右派政黨在今年歐洲議會選舉中聲勢大漲,反觀法國總統馬克宏及德國總理蕭茲領導的執政黨慘敗,使得下屆歐盟領導者名單備受關注。

外界先前普遍預期現任歐盟執委會主席范德賴恩將連任,並由葡萄牙前總理柯斯塔(Antonio Costa)擔任下屆歐洲理事會主席,另由愛沙尼亞總理卡拉斯(Kaja Kallas)主導歐盟外交政策,但現任歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)表示各國領袖需要更多時間考慮。

米歇爾在17日布魯塞爾晚宴後表示:「各國領袖之間對話良好且討論也朝正確方向前進,只是今晚大家沒有達成共識。」

路透報導,目前范德賴恩依舊是下屆歐盟執委會主席的最佳人選,因為6月6日至9日歐洲議會選舉期間,她所屬的中間傾右歐洲人民黨壯大勢力。歐盟27國領袖當中有13人都來自歐洲人民黨的同盟政黨,若再加上德、法兩國支持,將使范德賴恩掌握提名所需的多數票。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。