前往主要內容
工商時報LOGO

腸病毒近1周破200人 基隆市進入流行期

  • 中時即時 張志康
基隆市衛生局宣布,基隆市已進入腸病毒的流行期,提醒民眾落實洗手及注意環境清消。(基隆市政府提供/張志康基隆傳真)
基隆市衛生局宣布,基隆市已進入腸病毒的流行期,提醒民眾落實洗手及注意環境清消。(基隆市政府提供/張志康基隆傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

隨著天氣逐漸炎熱,國內腸病毒疫情持續升溫,基隆市衛生局18日表示,近一周基隆市腸病毒門急診就診突破200人次,雖然較周邊縣市稍晚,但也已經進入腸病毒流行期。衛生局提醒民眾落實正確洗手及環境清消,避免疫情進一步擴大。

繼新北市於5月8日宣布進入流行期、台北市也於5月13日進入流行期,基隆市衛生局也於6月18日正式宣布進入腸病毒流行期。衛生局指出,自6月9日到15日,基隆市腸病毒門急診就診達200人次,超過流行閾值(190人次)。

衛生局提醒民眾,腸病毒傳染力強,家中幼兒如有口腔、手掌、腳掌出現水泡、潰瘍等疑似腸病毒症狀,應儘速就醫,並請假在家休息。由於5歲以下嬰幼兒是腸病毒重症的高危險群,如發現幼兒有嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌躍型抽搐(無故驚嚇或全身肌肉突然收縮)、持續嘔吐、呼吸急促或心跳加快等重症前兆病徵,請儘速送往醫院接受治療。

基隆市衛生局長張賢政呼籲,維持手部衛生為預防腸病毒最有效的方法,請民眾持續加強個人衛生、落實洗手五時機(接觸幼兒前、吃東西前、上廁所後、看病前後)並以肥皂正確勤洗手,及環境稀釋漂白水消毒,生病在家休息不上課,避免出入人潮眾多的公共場所,降低腸病毒傳播機會。衛生局也會持續密切關注全國及基隆市如果有易致腸病毒重症型別(A71、D68),而在需要時即時與教育處、社會處調整停課、停托原則。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。