前往主要內容
工商時報LOGO

陸中小銀行再掀多輪「降息潮」!3%定存難覓蹤

  • 中時即時 李文輝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸微信公眾號「每日經濟新聞」18日報導,大陸存款利率在中小銀行中的補降仍在持續。近期,廣東、廣西等地又有多家銀行對存款利率進行調整,調整範圍既涉及定期存款也包括活期存款,降幅最高可達60個基點。經過近兩年來的多輪「降息」,目前利率在3%以上的定期存款已難覓蹤影。 報導稱,近期又有多家銀行官宣降息,6月4日,蘭州農商銀行將三年期定期存款利率從2.7%下調至2.6%。同時,在6月3日,甘肅銀行也將3年期定期存款利率由3.0%下調至2.6%,換言之,存款利率降幅高達40bp。 在5月底,廣東澄海農商銀行也發布公告表示,該行將於6月1日起調整人民幣存款掛牌利率。其中,該行1年期、2年期、3年期、5年期整存整取存款具體執行利率分別為1.7%、1.9%、2.2%和2.2%,分別較之前對應期限的存款利率下調了8bp、10bp、20bp、以及25bp。

同時,廣西平樂農村合作銀行也表示,該行將從6月1日起調整人民幣存款掛牌利率,調整後1年期、2年期、3年期、5年期整存整取具體執行利率分別為1.9%、2.3%、2.8%和2.8%,分別較之前的存款利率下調了20bp、0bp、20bp、以及30bp。

5月31日,廣西富川農村商業銀行也發布消息稱,將於6月1日起對部分存款掛牌利率進行調整。其中,該行調整後的3年期定存掛牌利率為2.8%,相比今年2月的執行利率下調了40個基點。

今年以來,河南西平中原村鎮銀行對該行存款掛牌利率進行了兩次調整。6月1日,該行將1年期、2年期、3年期、5年期整存整取定期存款利率分別調整為1.9%、2.1%、2.35%、2.4%。其中,3年期、5年期定存利率均較今年4月的執行利率下調20個基點。 據《金融時報》不完全統計,近一個月以來,還有廣西賓陽農商行、河南西平中原村鎮銀行、湖北京山農商行、湖北宜城農商行、貴州冊亨富民村鎮銀行、哈爾濱幸福村鎮銀行、山西保德慧融村鎮銀行、深圳坪山珠江村鎮銀行等多家農村中小金融機構也對存款掛牌利率調整。

值得注意的是,存款期限通常會與存款利率成正比,但在本輪調降過程中,有部分中小銀行中長期存款利率再度出現「倒掛」,即5年期存款利率低於3年期存款利率。 例如,貴州冊亨富民村鎮銀行3年期定期存款利率為2.9%,較5年期高出75個基點;湖北宜城農商行調整後的3年期定期存款利率為2.35%,5年期僅為2.2%。 自今年年初以來,中小銀行已掀起多輪存款「降息潮」,在業內人士看來,多為跟進大陸全國性銀行的「補降」之舉。 在經過多輪「降息」後,大陸全國性銀行3年期、5年期定期存款掛牌利率均已降至3%以下。中小銀行雖然也對存款掛牌利率調降多次,但相較國有大行和股份制銀行仍然具有一定的利率優勢。 近期,銀行淨息差收窄問題仍然備受市場關注,特別是距離上一輪存款降息潮過去已經有接近半年之久,隨著銀行淨息差的不斷走低,市場普遍認為存款降息仍有必要去持續強化。 據大陸國家金融監督管理總局披露數據,截至2023年末,商業銀行淨息差首度跌破1.7%關口,降至歷史低位1.69%,跌破了淨息差1.8%的警戒線。 同時,今年第一季銀行淨息差仍在收窄。截至2024年第一季末,商業銀行淨息差為1.54%,較上年末減少0.15個百分點,較上年同期的1.74%,下降0.2個百分點。 《金融時報》報導,此前,多位業內人士表示,2024年銀行存款利率或將出現多輪下調。 在這一背景下,市場對「存款搬家」的關注度也不斷提升。從數據來看,據中信證券測算,4月理財規模環比超預期增長至29.28兆元(人民幣,下同),單月環比增長規模達到2.95兆元,遠超出往年同期水準,環比增速11.2%創下2016年以來新高。明明認為,在存款降息和「手工補息」叫停的餘波助推下,加上前期債市持續走牛給投資者帶來較好體驗,5月理財規模有望再增長4000億元。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。