前往主要內容
工商時報LOGO

老闆跑路!這檔股價連收29根跌停 27萬投資人欲哭無淚

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸上市公司再傳暴雷!中國重量級光電企業ST愛康自5月初正式「戴帽」後,股價連29天陷入跌停,迄今累計重挫77.84%,逾27萬投資人欲哭無淚。ST愛康旗下四大生產基地已有三大基地宣布停產,且杭州總部上班人員寥寥無幾,甚至有人目擊保險箱、電腦及印表機都被搬走的慘況。

事實上,ST愛康早在6月初就已出現狀況,而今高層無預警失蹤、三大基地宣布停產。ST愛康5月8日曾於業績說明會表示,由於全球光電市場變動、及營運調整,公司各方面出現困難,且總公司及子公司部分帳戶遭遇凍結,因此不得不停產。

ST愛康6月13日曾發布集團情況指出,ST愛康杭州總部、蘇州基地本部人員正常辦公。然而,實際上並非如此,據陸媒報導指出,杭州總部上班人員寥寥無幾,甚至有人目擊保險箱、電腦及印表機都被搬走的慘況,就連ST愛康才剛獲得的授權認證書也出現在垃圾桶裡。

根據ST愛康財報顯示,連續三年陷入虧損,2021年~2023年歸屬母公司利潤分別虧損4.06 億元、8.33 億元、8.26 億元,累計虧損超過 20 億元,今年第一季仍呈現虧損,較去年同期銳減49%。

根據公開資料顯示,成立於2006年的ST愛康以生產製造太陽能邊框起家,2011年作為國內首家光伏配件上市公司登陸深交所主板。上市後,ST愛康經歷過多次業務轉型,無論是電池組件、邊框、支架、乃至涉足光伏電站,卻始終都沒有形成自己的核心主業。巔峰時期,ST愛康的總市值一度高達275億元,是A股知名的新能源企業。

值得注意的是,公司年度審計會計師事務所對公司2023年度財務報告出具了保留意見與持續經營相關的重大不確定性說明段的審計報告,對公司2023年度內部控制出具否定意見審計報告。

ST愛康自5月6日正式「戴帽」後,已連續29個交易日跌停,迄今累計重挫77.84%,27.68萬萬名投資人欲哭無淚,幾乎找不到適合下車的機會。

ST愛康實際控制人鄒承慧曾在2015年至2020年之間,連續6年入圍胡潤百富榜。據21世紀經濟報導,鄒承慧家族在2011年ST愛康上市初期合計持有43.63%公司股份,2017年至2022年大股東不斷減持,合計減持達6.27億股,套現人民幣20.54億元。

相關新聞

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。