前往主要內容
工商時報LOGO

世界競爭力排名賽 AI技術成最強秘密武器

2024 年 IMD 世界競爭力排名 (WCR) TOP12的國家排名。資料來源/IMD
2024 年 IMD 世界競爭力排名 (WCR) TOP12的國家排名。資料來源/IMD

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2024年IMD世界競爭力排名(WCR)18日公佈,首度揭露AI(人工智慧)用於提高生產力的特異功能,全球排名從去年第四名跳升為今年第一名的新加坡,IMD世界競爭力中心(WCC)就標記,新加坡「抓住機會並管理」AI等新技術,用於支援勞動力技能進階和企業轉型。

IMD世界競爭力中心資深經濟學家JoséCaballero指出,「 對於尋求提高生產力的經濟體來說,AI似乎就像一個蜜罐!」,AI技術的激增能顯著提高效率和生產力;同時,也確實為企業帶來進一步的挑戰,AI帶來不準確的系統更會導致企業效率低下和生產力下降。

「2024年IMD世界競爭力年報」指出,新加坡是全球八個主要地區、67個經濟體中,最具競爭力的經濟體,即排名全球第一,瑞士排名第二,丹麥排名第三,愛爾蘭跌至第四,香港特區提高兩名、排名第五。台灣下降兩名,排名第八。美國第12,日本第38,兩國都退步3名,韓國第20名,大幅跳升8名。

從區域別來看,東亞地區今年有所改善,西歐地區則“相當停滯”,出現2020年以來的最低平均水平。

年報負責人IMD世界競爭力中心主任Arturo Bris表示,尼日、加納和波多黎各今年首次出現在排名裡,此項排名為各經濟體提供及時的績效指標整合,可作為特定需求和挑戰的特有分析工具,也能成為各國衡量進程、確定需要改進領域的參考,為經濟發展提供明確的道路。

針對新加坡,IMD指出,新加坡此次「回歸常態」,前次排名全球第一是2020年,隨後幾年跌至第五、第三,第四。數據顯示,新加坡在政府效率和企業效率,包括企業以創新、獲利等方面,表現尤為強勁。 年報也特別分析,新加坡國土面積小,面對新科技採取「抓住機會並管理之」的策略,AI創新技術或許對許多經濟體形成發展的阻力,新加坡則從官方採用,以在職培訓支持勞動者技能提升,企業轉型也需善用AI。

競爭力排名世界第一的新加坡,已突顯AI創新技術應用於勞動力技能進階、商業轉型之上。資料來源/IMD
競爭力排名世界第一的新加坡,已突顯AI創新技術應用於勞動力技能進階、商業轉型之上。資料來源/IMD

IMD指出,從微觀層面看,近期爆發的AI技術能顯著提高效率和生產力,但也確實給企業帶來更大的挑戰,包括如何導入AI系統,在不中斷業務活動的情況下,持續提高效率。另一方面,要確保所選擇的AI系統其準確性,不準確的系統無異於事倍功半。此外,由於AI技術的初始投資可能很大,系統維護和持續升級的成本也可能很高,因此企業同時存在與成本相關的挑戰。

JoséCaballero指出,WCC調查發現,就區域分析,AI議題從西歐到南美,從西亞到中東、非洲,所有府院、企業高層都特別關心。

IMD認同IMF近期指出,AI對經濟和金融市場的真正破壞性影響,可能要到經濟低迷時期才會顯現出來,除非AI的風險得到解決,否則經濟衰退可能會演變成一場全面的危機。IMF進一步分析,AI技術可能會擾亂勞動市場、金融市場和供應鏈,將原本普通的經濟衰退轉變為更深層的經濟危機,「目前關於AI風險的討論主要集中在隱私、安全和假訊息上,忽略了AI放大下一次經濟衰退的真正風險。」

WCR報告提醒,除了AI風險的討論,還必須記住,一個經濟體的競爭力不能僅歸結為GDP(國內生產毛額)和生產力,處理不同政治、社會和文化層面的方式,也決定了經濟的長期成長和價值創造,可以透過創造就業機會和提高整體福祉來衡量。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。