前往主要內容
工商時報LOGO

邊境又見蘇丹紅!200公斤紅椒色素全銷毀 胡椒粒也揪出違規

  • 中時即時 王家瑜
「新光洋菜企業股份有限公司 」自馬來西亞輸入2批黑胡椒原粒,在邊境檢出殘留農藥賽速安0.07到0.08ppm。(食藥署提供)
「新光洋菜企業股份有限公司 」自馬來西亞輸入2批黑胡椒原粒,在邊境檢出殘留農藥賽速安0.07到0.08ppm。(食藥署提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

邊境又見蘇丹紅!食藥署今天公布,一批來自印度的紅椒色素遭檢出蘇丹色素四號,200公斤全數銷毀,不得退運。另外有兩批來自馬來西亞的黑胡椒原粒,共1.5萬公斤在邊境檢出農藥殘留超標,食藥署表示,蘇丹紅辣椒粉事件後,已針對不分國別進口的胡椒粒採100%監視查驗,將持續到今年7月17日,再視情況延長或調降抽驗頻率。

食藥署每周例行公布邊境檢驗不符合食品名單,本周共有13項,包括日本蜜柑、緬甸綠豆、越南新鮮芹菜、馬來西亞黑胡椒原粒農藥殘留違規,大陸紫錐菊提取物、印尼蝦味生脆片防腐劑不符規定,澳大利亞鹿胎盤乾燥粉末、大陸鹽漬箭竹筍漂白劑含量不符規定,馬來西亞雙色番薯脆片甜味劑違規,以及中國大陸進口的凍黑皮刀和木製餐具,分別為重金屬含量違規及溶出試驗不合格。

蘇丹紅辣椒粉風波後,食藥署自今年3月22日起提升邊境管理措施,只要進口食品檢出蘇丹色素,一律銷毀。食藥署本周亦公布,一批印度輸入的紅椒色素遭檢出蘇丹色素四號14 ppb,共200公斤產品已在邊境銷毀,不得退運。

食藥署副署長林金富說明,這是提升邊境管理措施以來,第4批驗出蘇丹紅須強制銷毀的品項,前3批皆是大陸進口的辣椒粉。針對印度輸入的紅椒色素,自今年5月24日至明年5月23日採監視查驗,也就是100%檢驗合格才可以輸入。至於進口業者「億元食品股份有限公司」,抽驗頻率也從一般抽批(2%到10%)調整為監視查驗。

另外,「新光洋菜企業股份有限公司 」自馬來西亞輸入2批黑胡椒原粒,在邊境檢出殘留農藥賽速安0.07到0.08ppm。林金富說明,賽速安是一種殺蟲劑,依據「農藥殘留容許量標準」容許量為0.05 ppm,因此該產品被判定不符合規定,共1.5萬公斤產品於邊境退運或銷毀。

林金富說明,蘇丹紅辣椒粉事件後,我國亦針對不分國別進口的胡椒粒採100%監視查驗,檢驗項目包括農藥和蘇丹色素,預計持續到7月17日,分析結果並檢討是否解除監視查驗;目前看起來違規情況不多,屆時可能會解除大陸以外的監視查驗措施。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。