前往主要內容
工商時報LOGO

《國際金融》提早國會大選之說引動盪 ECB拉加德:力穩金融市場

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯張朝欽綜合外電報導】由於此前法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)在上周提出提前舉辦國會大選,嚇壞了投資人,歐洲央行(ECB)行長拉加德(Christine Lagarde)在周一對此表示,歐洲央行將密切關注金融市場的平穩運作。

在周一早盤交易中,法國AA級10年期債券殖利率較德國AAA級債券溢價77基點,與上周五相比幾乎沒有太多變動。兩者債券的利差在上周急遽增加了29基點,創下自2011年以來最大單周增長。

拉加德在巴黎一場會議被問到,是否會對利差感到擔憂時,她回答:「物價穩定與金融穩定是相輔相成的。我們密切關注金融市場的平穩運行,今天我們還在繼續這麼做」。

拉加德說,有鑑於歐洲當前的政治動盪,將通膨率降至2%可能看起來似乎是一個無關緊要的任務,但現在不是歐洲央行忽視主要目標的時候。

她說:「如果我們在控制通膨的過程中,以及在我們開始貨幣政策的第三階段時,讓通膨失控,那將完全適得其反」。

此前有五位消息人士告訴路透,歐洲央行政策官員並沒有計畫討論緊急購買法國債券的問題,他們依然認為,法國政界人士應該安撫因極右派政府前景而感到擔憂的投資人。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。