前往主要內容
工商時報LOGO

換變頻冷氣「每月電費仍噴8千」師傅揪出吃電怪獸

  • 中時新聞網
電視面板示意圖。圖/本報資料照片
電視面板示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 莊楚雯】夏天吹冷氣電費飆漲,不少人更換變頻冷氣省錢,但一名屋主裝變頻冷氣後,每個月電費仍然高達8000元,求救水電師傅,而師傅使用電力偵測工具發現,吃電怪獸是電燈、LED電視及廚房家電等,之後屋主改變使用習慣,並將一樓開放式空間的冷氣在溫度不高時關掉改吹電扇,電費立刻大減。

YouTube頻道「宅水電」近日分享最新影片,一名屋主住3層樓的透天,4、5年前電費2個月要1萬2000元,之後換成變頻冷氣,電費還是很高,每個月仍高達8000元,但家裡只有2個人,主要都在1樓活動,不懂電費怎麼會這麼貴,找水電師傅求助。

水電師傅到屋主家檢查,發現3層樓透天的空間很大,是美式鄉村木質家具風格,接著水電師傅拿出一款電力偵測工具,裝在屋主電箱,利用App觀察家裡設備的用電情形,經過2、3周收集數據,發現耗電元凶是屋主喜歡用LED電視放著播YouTube音樂,用較耗電的麗晶燈泡,以及頻繁使用家電。

水電師傅告訴屋主要改變用電習慣,將燈泡全換成省電的LED燈泡,1樓開放式空間從開冷氣改成溫度不高時吹電扇,並減少使用烹調設備的頻率,且不要經常用LED電視播音樂,改善後屋主1周用電數從130度降到95度,省下許多電費。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。