前往主要內容
工商時報LOGO

石油過氣!費半超車標普 全球股王新賽局 謝金河曝「它」最大

圖/freepik
圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

AI浪潮成為全球股市的最大動力,也是世界各國的主旋律,美股也一再創高,蘋果、微軟、輝達全球排名持續上演洗牌大賽,三家科技巨擘市值近逼中國股市,財信傳媒董事長謝金河表示,這是一個令人難以想像的新時代,也是企業敵國的新時代,並指出是誰掌握AI,誰就控制全世界大局。

謝金河指出,AI帶來的新元素,讓世界的競爭出現了新的元素。微軟、蘋果、輝達市值近期陸續都站上3兆美元,而且互有領先。截至17日,微軟市值3.332為兆美元、蘋果為3.322兆美元、輝達為3.227兆美元,三家科技巨擘市值加起來共9.881兆美元,市值接近10兆元,進逼中國股市市值11.93兆美元。

謝金河表示,資本市場是國家經濟力延伸的指標之一,而美股單單這三家科技巨擘的市值,就幾乎相當於中國股市,這代表著中美經濟實力仍有相當的差距,謝金河認為,這是一個令人難以想像的新時代。

不只中國股市,謝金河進一步比較,微軟、蘋果、輝達任何一家的市值都可以匹敵英國、法國、德國匹敵,他認為這是企業敵國的新時代,並表示,誰能想像一家微軟、蘋果等於英國股市加起來的總和?

回到美國股市,謝金河指出費城半導體指數破天荒超車標普500指數,也代表半導體產業的時代來臨。最顯著的是沙國石油公司Aramco市值曾經打敗蘋果,成為世界第一。

謝金河認為,過去是誰掌握石油,誰就控制世界!現在則是誰掌握晶片?誰控制世界!更進一步說,是誰掌握AI?誰就控制全世界。

回到台灣,護國神山台積電現在已經是世界穩定的磐石,台灣地位及能見度也持續上升。謝金河指出,台積電目前市值約9,194億美元、博通也站上8,000億美元,看好這兩家半導體企業有機會成為兆美元企業。

此外,隨著台灣經濟力持續上升,現在把騰訊、拚多多、阿里巴巴加起來還不及台積電。鴻海股價突破200元,並打敗美團,聯發科超過網易,廣達也快追上京東,打敗百度,㩗程網,謝金河認為這在過去是很難以想像的事!

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。