前往主要內容
工商時報LOGO

仍受4大外在因素影響 台化洪福源:下半年審慎樂觀

  • 中時即時 柳名耕
台塑四寶股東會接力登場,台化18日舉行股東會,董事長洪福源認為下半年審慎樂觀。(圖/柳名耕攝)
台塑四寶股東會接力登場,台化18日舉行股東會,董事長洪福源認為下半年審慎樂觀。(圖/柳名耕攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台塑四寶股東會18日接力登場,董事長洪福源指出,第2季為傳統旺季,預期石化、輕油、塑膠價格觸底反彈,市場會慢慢好轉,預計第2季合併營收優於第1季,不過下半年仍受4大因素,包括美國通膨高檔、歐洲經濟膠著、大陸過剩產能待消化、房市改善有限,但仍以審慎樂觀態度看待下半年。

台化在2023年合併營收3326.2億元,年減12.4%,主因是大量產能開出導致產品供過於求,雖然需求有成長但無法吸收過剩產能導致價格無法維持,在削價競爭下,售價比前1年同期減少378.9億元。

洪福源表示,通膨導致需求低迷,公司為維持營運利益採產銷調節,將產品太弱留強,使銷售量減少93.9億元,回顧去年整體市場仍延續新冠肺炎後的困境,除了通膨、美中貿易以及區域的地緣政治衝突,影響世界的經濟動能。

針對大陸新增產能持續投放,洪福源坦言大陸的產能真的太瘋狂,年產能超過8千萬噸,在大量產能開出後,勢必會削價競爭,因此台化持續做出差異化、高值化的產品,相信會渡過難關。

針對ECFA的影響,洪福源表示在早收134項恢復課稅,對台化而言ECFA已經名存實亡,但一定還是有影響,每個月有5千噸的銷售需要消化到其他地方。

針對下半年展望,洪福源態度維持審慎樂觀,指出會受美國通膨高檔、歐洲經濟膠著、大陸過剩產能待消化、房市改善有限,同時還有海運、缺倉、缺櫃等因素。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。