前往主要內容
工商時報LOGO

跨世紀查稅!陸地方政府債台高築 要企業補繳「90年代」稅款

  • 中時即時 藍孝威

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

法國廣播電台引述彭博6月17日報導,中國地方政府已要求多家公司補繳上世紀90年代的稅款,這凸顯了經濟復甦不平衡和房地產持續低迷對資金的需求。最近幾個月,一些上市公司在交易所提交的文件中表示,他們已收到政府要求補繳數千萬稅款的通知,並警告投資者這可能會影響他們的收益。

據維維食品飲料有限公司上周表示,旗下一家釀酒子公司被勒令支付約8500萬元人民幣的稅款,原因是自1994年起的15年間,該公司隱瞞了部分收入。華林證券股份有限公司、寧波博彙石化科技股份有限公司、藏格礦業股份有限公司也也發布了類似的聲明。

報導稱,由於經濟增長放緩,房地產市場萎縮導致土地出讓收入驟減,中國地方政府正面臨著前所未有的增收壓力。地方政府本已堆積的高額債務限制了其進一步加槓桿的能力,迫使中央政府增加借貸,向他們提供更多資金。

澳新銀行集團(Australia & New Zealand Banking Group)分析師邢兆鵬說,稅收恢復工作「很可能是由於地方政府的財政困難」。他補充說,「我認為他們在季度末需要一些錢」,因為地方政府通常會在這個時候向政府項目的承包商付款。

彭博分析,今年前四個月,中國地方政府一般公共預算收入和政府財政基金預算收入(包括稅收和土地出讓收入)不足5.8兆元。根據大陸財政部的數據,這一數字低於去年同期約5.9兆元。政府財政支出也從去年同期的10.4兆元下降到略低於10兆元。

寧波博彙石化在3月底的一份聲明中表示,該公司反對稅務機關的決定,稱這一決定是基於2023年的一項規則變更,要求對一種關鍵產品徵收更高的稅率。

該公司表示,補繳稅款將導致公司去年出現虧損。該公司在上周的另一份聲明中表示,將從6月12日起暫停生產該產品。 ★《中時新聞網》關心您:飲酒過量,有礙健康。酒後不開車,安全有保障!

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。