前往主要內容
工商時報LOGO

徐旭東談百貨景氣 最大挑戰是衝刺購買力

  • 中時即時 洪凱音
遠東集團董事長徐旭東談百貨景氣,今年最大挑戰是衝刺購買力。(洪凱音攝影/洪凱音台北傳真)
遠東集團董事長徐旭東談百貨景氣,今年最大挑戰是衝刺購買力。(洪凱音攝影/洪凱音台北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

遠東百貨18日舉辦113年股東常會,遠東集團董事長徐旭東會後受訪時表示,世界變化速度太快,百貨零售業仍是相當挑戰的行業,今年最大的挑戰是要「衝刺購買力」。

在通路面臨轉型之際,徐旭東認為,時裝流行不能太過仰賴網購,體驗服務的感受更為重要,現在遠百店數仍然不夠,未來仍會加強投資,朝繼續展店目標邁進。

雖然世界變化快速,徐旭東仍對零售業持續成長很有信心,他觀察,時裝、fashion的部分,民眾仍想到現場試穿、摸一下才有感覺,若要滿足這個需求,遠百現在44個店點還是不夠,得繼續展店,至於未來擴充多少分店也說不準,但要朝擴點方向前進。

遠百展店過程中,面臨市場缺工的議題;徐旭東表示,全世界都缺工,面對這個議題不要抱怨,員工不夠還是要繼續展店,但可以導入AI等系統,來彌補缺工的問題;他觀察,美國很多城市,大店就一個人服務人員,缺工的環境下,一個店員得擔起所有店的需求,靠著科技、服務精神,也能撐起一家店,這就是時代潮流下要學習的經營模式。

近年來基本工資一直調漲,明年預估調漲3.8%至4.2%,徐旭東表示,基本工資調整愈高,對員工當然愈好,但站在經營者的角度來看,「你要出得起」,現在只談基本工資調漲,卻忽略生產力是否跟得上腳步?簡單來說,若銷售員很有生產能力,時薪要調整20元,雇主也會願意加薪。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。