前往主要內容
工商時報LOGO

台積電飆950隨便買都賺?專家警告1操作很恐怖

  • 中時新聞網
台積電示意圖。圖/本報資料照片
台積電示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 郭宜欣】台積電股價狂飆,今(18日)飆上950元新天價,投資人可說是賺得盆滿缽滿,但專家也警告,過往許多投資人會使用購買台積電股票,放空台積電ADR的操作策略,但隨著溢價幅度越來越大,有可能會面臨恐慌性平倉。

挾著AI熱潮,台積電ADR股價狂飆,台股台積電雖同樣大幅上漲,但溢價幅度仍超過2成,今年初甚至一度高達30%,周一台積電上漲2.7%,收在177.24美元,換算並折合新台幣後為每股為1,147.52元,溢價率達24.6%。

美國財經媒體報導,資產管理機構Pictet Wealth Management亞洲證券主管Jon Withaar指出,許多人一手買進台積電股票,另一手放空台積電ADR,並期待溢價能夠回到長期水準套利,但隨著溢價幅度擴大,此舉恐會適得其反。

Jon Withaar警告,預期溢價幅度會持續擴大,放空台積電ADR的投資人,將面臨恐慌性平倉。過往台積電ADR與台積電台股的溢價率約8至10%左右。

另一值得關注的焦點則是,台積電ADR今年的漲幅超過台積電台股,除了因為外國投資人很方便買台積電ADR之外,台積電ADR被納入費城導體指數與各類ETF,追蹤指數的共同基金也會買進。

近期外資對台積電的目標價也持續調高,花旗調整至1,150元,巴克萊開出1,096元目標價,摩根士丹利也將目標價調高至1,080元,美銀調高至1,040元。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。