前往主要內容
工商時報LOGO

最快2025年上路 全國國中男性可公費施打HPV疫苗

  • 中時即時 周毓翔
國民黨立委李彥秀(右)質詢行政院長卓榮泰(左)。(國會頻道)
國民黨立委李彥秀(右)質詢行政院長卓榮泰(左)。(國會頻道)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

女性子宮頸癌、男性頭頸癌等癌症與人類乳突病毒(HPV)感染相關,HPV疫苗接種可預防感染與降低相關癌症發生;國民黨立委李彥秀今於立法院院會質詢時指出,部分縣市已經有提供國中男性公費接種HPV疫苗,盼能讓全國國中男性都可以公費接種;衛福部長邱泰源表示,經內部討論已經編入預算,最快2025年可以取得經費來提供全國國中男性接種HPV疫苗。

李彥秀指出,目前全世界58個國家都以公費疫苗讓國中男性接種疫苗,目前雲林、澎湖、嘉義都有提供國中男性公費接種,她向台北市長蔣萬安建議後也讓台北市於今年9月起,也讓北市國中男性接種HPV疫苗,但她希望不要有城市落差,全國能否一致。

邱泰源表示,經過討論已經將全國國中男生納入公費補助接種HPV疫苗,目前已經編入預算,應該最快2025年可以取得經費來提供施打。

李彥秀也提到,疾管署5月28日短期開放50-64歲公費接種23價肺炎鏈球菌疫苗,這塊能否評估未來50歲以上都可以公費接種,19至64歲高風險對象也能提供13價和23價公費疫苗?邱泰源說,這些建議都很好,對國人健康是正向的,會好好仔細研議。

此外,李彥秀也提及俗稱「皮蛇」的帶狀皰疹,帶狀皰疹疫苗費用真的很高,一劑6千,第二劑要8千,可不可以考慮至少先從中低收與高風險群可以公費接種?能否一個月內提個評估?邱泰源說,會請專家研議可以做的方向。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。