前往主要內容
工商時報LOGO

《半導體》環球晶董座徐秀蘭:今年沒有「V」型 明年才會顯著攀升

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者任珮云台北報導】環球晶(6488)今召開股東會,董事長徐秀蘭表示,今年營運可望逐季成長,但汽車、手機及工業市場需求疲弱影響,回升幅度較預期緩和,未能如原先預期出現「V型反彈」。至於6月12日發生部分資訊系統遭遇駭客攻擊的情況,被攻擊的系統是位在美國的伺服器,在通報FBI之後,FBI就立即展開調查,並予以協助,環球晶有18個廠區,架構相當複雜,因此在處理上切分2段式處理,先斷點再做產區isolate預防擴散。此次受攻擊的都是用Windows執行的,所幸ERP系統都沒有受影響!目前重要產區都已經復原生產。

徐秀蘭表示,義大利新12吋廠第1期預計投資4.2億歐元,政府補助近25%,第3季送樣客戶認證,明年量產出貨,月產能不到10萬片,期待未來在歐洲市占率可望較目前的30%,再向上提升。至於美國德州12吋廠將於第4季送樣,投資金額約22億美元,期待能拿到不錯的補助,目前正與美國相關政府單位縝密討論細節。

徐秀蘭表示,第1季將是今年營運谷底,業績可望逐季成長,只是第2季攀升幅度可能小於預期,下半年業績高於上半年也有限,預期明年營運才可望顯著攀升。記憶體包括動態隨機存取記憶體(DRAM)和儲存型快閃記憶體(NAND Flash),以及高效能運算(HPC)需求強勁,但汽車、手機及工業市場需求疲弱,主要是客戶持續去化庫存,加上仍有不確定因素,影響客戶拉貨保守。

至於化合物半導體部分,徐秀蘭認為,環球晶去年碳化矽(SiC)業績成長10倍,原本看好今年業績可望再成長2至3倍,不過因電動車市場需求疲弱,加上中國新產能開出,產品價格面臨下滑壓力,今年表現將低於預期,增幅將約50%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。