前往主要內容
工商時報LOGO

《國際金融》澳洲維持利率4.35% 通膨持續警戒

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯張朝欽綜合外電報導】澳洲央行(RBA)在周二如預期維持利率不變,但是該行也警告,仍有理由對通膨風險維持警戒。該立場導致市場調低今年降息的機率。

澳洲央行在六月的政策會議,將利率維持在4.35%近12年高水準,這也是自去年11月最後一次升息以來的水準。央行重申,它在政策方面沒有排除或加進任何內容。

即便今年第一季經濟幾乎陷於停滯,工資成長意外放緩,高漲的通膨使得今年有可能降息,但市場依然押注於利率不變的穩定結局。

澳洲央行在聲明中說:「經濟前景仍不確定,近期資料顯示,通膨回歸到目標的過程中,不大可能是平穩的」,該行指出,對消費和儲蓄率的修正透露出,上行的風險依然存在。

央行說:「儘管近期數據表現好壞參半,但是也強化了對通膨上升風險維持警戒的必要性」。

在利率決議公布後,澳元匯率幾乎沒有變化,約為0.6612美元,主要是因為央行的表現,沒有任何讓人感到意外之處;而調期交易(swaps)將在12月降息可能性略微降低,從65%降至55%。

行長Michele Bullock在上次會議表示,政策利率已經具有足夠的限制性。從那時以來,數據表現基本上符合預期,經濟僅季增0.1%,工資成長從15年的高水準有所放緩,勞動力市場繼續緩慢放鬆。

如同預期那樣,通膨被證明為具有黏性,四月升至近五個月新高的3.6%。但是民眾希望,政府的生活成本減免措施(包括數十億美元的電力補貼),將有助於降低下半年的整體通膨水準。

在昆士蘭州,從7月起,每戶家庭將獲得1000美元的電費減免。

澳洲聯邦銀行估計,聯邦和州政府的補貼,將使第三季的CPI增長率抹去3分之2。

根據路透調查經濟學家的預測,澳洲央行今年只會在第四季降息。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。