前往主要內容
工商時報LOGO

兩岸關帝文旅節開幕 張安樂出席批民進黨卡關是「心虛」

  • 旺報即時 吳泓勳
第33屆海峽兩岸(福建東山)關帝文化旅遊節18日上午開幕。(吳泓勳攝)
第33屆海峽兩岸(福建東山)關帝文化旅遊節18日上午開幕。(吳泓勳攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

第33屆海峽兩岸(福建東山)關帝文化旅遊節18日上午開幕,由於東山關聖帝君廟歷史悠久,台灣更有眾多分靈廟,每年都是兩岸信眾祭拜盛事。對近期台灣人到大陸參加活動政治壓力倍增,又或大陸宗教交流團難以赴台等情形,出席開幕式並祭祀的中華統一促進黨總裁張安樂表示,民進黨就是「心虛」兩個字,宮廟文化是庶民文化的精華,透過兩岸宗教與宮廟文化交流,才是台灣人民生命財產與安全最大的保障。

第33屆海峽兩岸(福建東山)關帝文化旅遊節18日上午舉辦開幕式,除包含各項非遺文化演出,百人朗誦甚至還有六大戲曲劇種齊演關公登場。台灣方面也有多家廟宇人士約800多人參加。

去年湄洲媽祖金身與漳州東山關帝金身一度應邀赴台巡安,但最終卡關引起兩岸議論,加上日前廈門舉辦的海峽論壇,從政治人物到民間的出席也屢傳備受壓力。對此,張安樂表示,這代表著民進黨「心虛」,把學校跟大多數媒體操縱之後,想進一步切斷兩岸的臍帶,但宮廟文化卻是切不斷。

張安樂說,大多數宮廟文化基本都是從大陸傳過去的,看到每年台灣媽祖繞境多少人搶著要去跟著、多少人要去扶轎,更顯是宮廟交流切不斷,民進黨也正是害怕這一點。但他說民進黨很矛盾,蔡英文一下子說宮廟是大陸統戰的工具,可是蔡英文與賴清德照樣去祭拜。

張安樂強調,中華庶民文化精華就是宮廟文化,希望兩岸間的宮廟要多交流, 更是台灣人民生命財產安全最大的保障,能作為兩岸的橋樑。他更批民進黨自己跟大陸交往、搞錢是一回事,卻不想要老百姓跟大陸交往,否則就沒有價值了。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。