前往主要內容
工商時報LOGO

竹縣共享機車iRent擴大服務 7/10上路串連台鐵竹北車站

  • 中時即時 羅浚濱
新竹縣共享機車第二家業者iRent加入營運,增加200輛機車在7月10日上路,擴大服務範圍到台鐵竹北車站。(羅浚濱攝)
新竹縣共享機車第二家業者iRent加入營運,增加200輛機車在7月10日上路,擴大服務範圍到台鐵竹北車站。(羅浚濱攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新竹縣共享機車4月正式上路,再傳出好消息!縣長楊文科18日在主管會報中宣布,除現有的300台電動機車外,將有第二家業者iRent加入營運,增加200輛機車在7月10日上路,擴大服務範圍到縣治區和台鐵竹北車站,讓民眾透過共享機車銜接大眾運輸工具,滿足第一及最後一哩路的移動需求。

楊文科表示,新竹縣、市與新竹科學園區為共同生活圈,先前在台積電與Gogoro合作下,共享電動機車GoShare正式於新竹設站,如今有iRent加入,不僅增加共享電動車數量,也增加站點、範圍,期能滿足民眾的轉乘、移動需求,達到減少私人運具使用,提倡綠能減碳的目的。

交通旅遊處長陳盈州表示,縣府試辦共享機車計畫,開放全縣總數量上限為500輛,公開徵求有意願經營的業者申請,期提供縣民、洽公民眾與外來遊客便利的短程運具,第一家共享電動機車業者GoShare,共設置300輛共享電動機車在4月17日營運。

GoShare服務範圍包含高鐵新竹站、竹北遠百、新竹科學園區和新竹市區,民眾騎乘6分鐘 25元,之後每分鐘2.5元計費,從4月17日到5月31日的統計數據來看,營運次數27060次,每日平均周轉率3.54次/車,每次平均時間19.23分鐘,營運效果算不錯。

陳盈州表示,第二家電動共享機車業者iRent(和雲行動服務公司)已取得新竹縣營運許可,營運範圍除在高鐵新竹站、竹北遠百、新竹科學園區周邊等重要交通樞紐、就業就學密集區及商業熱區外,更擴大服務範圍到高速公路以西,在縣府行政區與台鐵竹北車站周邊共設置200輛共享電動機車,將於7月10日上路。

陳盈州指出,共享機車能提升移動便利性,強化新竹縣生活機能及帶動周邊生活圈發展 使用者可依需求選擇不同的運具組合,減少使用私人運具,輕鬆轉乘大眾運輸,滿足第一與最後一哩路的移動需求。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。