前往主要內容
工商時報LOGO

華為高管:昇騰AI算力性能已超過輝達A100

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近日2024世界半導體大會暨南京國際半導體博覽會上,江蘇鯤鵬昇騰生態創新中心首席營運官王陶透露,昇騰集群是國內唯一已完成訓練千億參數大模型的技術路線,性能已經超過了輝達A100。

王陶表示,中國大模型裡面,有近50%選擇了昇騰技術路線。與輝達A100相比,昇騰AI晶片在訓練效率層面最高是輝達的1.1倍。尤其在訓練Meta Llama、BloomGPT等模型方面,昇騰AI算力訓練效率大大優於輝達A100,甚至10倍領先其他國產友商。

他說,「經過三年的實驗檢驗,中國大模型總數的一半選擇的昇騰技術路線。昇騰現在已經是國產化大模型的第一選擇。而我們經過測試,互聯網頭部廠商科大訊飛也用了華為的萬卡集群,跟輝達A100的相比,我們能達到A100的0.8~1.2倍的效率,在跟輝達相比(指0.8倍)的確還是有一定的差距,但是在大模型訓練這一塊,(我們)跟輝達A100晶片相比已經沒有明顯差距,特別是在萬卡算力集群,包括在鯤鵬雲腦、科大訊飛這一塊都經過了市場檢驗。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。