前往主要內容
工商時報LOGO

《國際產業》華為將對開發者抽成 費用傳約20%

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】中國大陸的華為科技,傳出將對開發者與發行業者收取費用,目前所知應該會比蘋果以及谷歌要抽得少。

這家總部位於深圳的科技巨擘正在考慮,收取像蘋果以及Alphabet旗下谷歌透過行動商店支付App、電玩遊戲、電影和音樂訂閱等30%的抽成費用。到目前為止,華為一直讓開發者與發行商免費使用其鴻蒙作業系統(Harmony OS)。

知情人士表示,特別針對占行動應用程式商店營收大部分的電玩遊戲,華為一直在跟開發商討論,可能要收取約20%費用。華為的中國大陸競爭對手,像是經營Android商店的小米,有的收取高達50%抽成費用。

不過,華為尚未拍板定案,上述傳言可能隨時變化。根據了解,華為認為自己的用戶和開發者已經擴大到可以開始收取費用的程度。在美國制裁下,華為無法再跟擁有Android的谷歌合作,故才研發出鴻蒙作業系統。

不過,華為還是要說服用戶和App製造商,以後願意被抽取費用,畢竟已免費供應好一段時間。華為去年發布了採用先進國產晶片的Mate 60 Pro後,自己5G智慧型手機的市場需求急速增加。

由於從蘋果等競爭對手奪回市占率,華為第1季淨利狂增564%。科技調研單位Counterpoint Research統計,今年1至3月期間,鴻蒙作業系統在中國的市占率也超過蘋果的iOS。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。