前往主要內容
工商時報LOGO

啟動「致命性力量」?陸海警17日首登菲船「強勢執法」

  • 中時即時 藍孝威

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據中國海警局消息,6月17日,菲律賓違背承諾,派出1艘運補船、2艘充氣艇非法闖入中國南沙群島仁愛礁鄰近海域,企圖向非法「坐灘」軍艦運送物資。其間,菲運補船危險接近、蓄意碰撞中方正常航行的船隻。中國海警局新聞發言人甘羽當天下午發表談話稱,中國海警對菲船艇依法採取警告攔阻、登臨檢查、強制驅離等管制措施,處置合理合法、專業規範。根據公開報道,這是中國海警首次對菲船隻實施「登臨檢查」。

《環球時報》引述中國南海研究院海洋法律與政策研究所副所長丁鐸博士分析稱,在菲律賓否定「君子協定」,持續在仁愛礁挑事並堅持運補的背景下,中國海警維護領土主權,行使職責,採取登臨檢查措施,既對菲挑釁行為進行強有力的震懾,同時也是行使國內法和國際法賦予的職權的體現。

17日,中國海警連續3次就菲律賓船隻侵闖仁愛礁一事發佈消息:最早一條快訊在凌晨4時43分,披露中國海警依法對菲船隻採取管制措施;第二條則是早上6時54分,消息顯示,5時59分,菲運補船無視中方多次嚴正警告,違反《國際海上避碰規則》,以不專業方式,故意危險接近中方正常航行船隻,導致發生擦碰,責任完全在菲方。當天下午,甘羽在談話中披露更多信息,並正告菲方:任何形式的侵權挑釁都徒勞無益,中國海警全時戒備、嚴陣以待,堅決維護國家領土主權和海洋權益。

菲武裝部隊公共事務辦公室主任特立尼達17日表示:「我們不會接受中國海警的欺騙性和誤導性說法。」他指責中國海警持續採取強硬行動,稱此舉正加劇區域緊張局勢。菲律賓「西菲律賓海國家特遣隊」17日傍晚承認補給失敗,稱中國海警干擾了其對於在仁愛礁非法「坐灘」的「57號」軍艦的輪換和補給任務。

《環球時報》引述相關人士分析稱,「所謂的管制措施是指,面對菲律賓的挑釁行徑,我方會實施喊話、警戒、勸離等宣示性措施。同時,針對菲艦艇的惡劣行徑,管制措施會相應提升級別,採取攔截、登臨檢查、外逼等實質性行動。此次行動中,菲艦艇故意調轉航路向我艦艇實施惡意碰撞,而中國海警在第一時間就對外發佈相關信息,表明中方鮮明態度和決心,同時也坦誠地向國際社會展示事實真相。」

中國海警局公布的《海警機構行政執法程序規定》(以下簡稱《程序規定》)本月15日開始實施,中菲最新摩擦引發外界關注。有外媒在17日中國外交部例行記者會上提問說,該規定稱,針對堅持不離開中方認為屬於自己海域的所有外國船隻,中國海警有權使用「致命性力量」,針對當天上午菲方與中方船隻相撞的情況,中方是否會使用「致命性力量」來解決?

中國外交部發言人林劍表示,《程序規定》的實施,旨在落實《海警法》,規範海警機構行政執法程序,更好維護海上秩序,符合國際通行做法。在南海問題上,中方堅持同直接有關當事國通過談判協商妥處涉海矛盾分歧,同時對任何海上侵權挑釁行徑予以堅決應對。

丁鐸表示,自《程序規定》發佈以來,菲就一直對此故意炒作、蓄意歪曲甚至惡意抹黑,在規定生效後,菲意圖對中方進行試探並實施挑釁行為。「在《程序規定》生效兩天之際,菲律賓非法闖入我南沙群島仁愛礁鄰近海域,並製造擦碰事件,時機之巧合,行動之故意,不難看出這純屬是菲律賓自導自演的一出碰撞事件。」

5月上旬,中國海警在南海黃岩島海域成功開展了海上救生訓練。丁鐸認為,「這表明中方做好了應對突發事件的轉變。菲律賓不要心存僥倖,誤認為中方在應對中菲南海爭端上有所退讓,事實上中方始終划有一條不可觸碰的紅線,不可逾越的底線,對任何突發情況都做好了預案。」

綜合菲方此前多次故意碰撞,丁鐸分析認為從中可以看出其三大意圖:首先,菲律賓為在國際輿論場上營造中方以大欺小的形象,故意通過現場視頻、照片,編造故事展示其悲情形象;其次,菲日前向聯合國申請擴展南海大陸架,在製造事端的同時,通過移花接木,可積累非法主張素材和資料,為其法理挑釁提供支撐;第三,在這個過程中,菲想要兩頭佔便宜,一旦非法擅闖成功,在國內可以大張旗鼓宣傳「反制中國成功」,鼓動士氣,而當惡意行徑遭中方阻攔,則會故意賣慘,煽動國際輿論,博取國際社會同情和支持。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。