前往主要內容
工商時報LOGO

紐西蘭進口鮮乳明年起免關稅 立委籲農業部加強輔導酪農

  • 中時即時 羅琦文
針對台紐關稅貿易簽訂,壓縮台灣酪農產業,立委徐富癸(左二)要求農業部對於產業應加強輔導。(徐富癸辦公室提供/羅琦文屏東傳真)
針對台紐關稅貿易簽訂,壓縮台灣酪農產業,立委徐富癸(左二)要求農業部對於產業應加強輔導。(徐富癸辦公室提供/羅琦文屏東傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

因應明年起紐西蘭進口鮮乳將免關稅,衝擊台灣酪農產業,引發國內酪農關切,立委徐富癸18日在萬丹生乳合作社舉行說明會,邀集農業部、屏東縣政府農業處、中華民國酪農協會代表,針對台紐關稅貿易簽訂,壓縮台灣酪農產業進行座談。徐富癸指出,屏東縣是全台第3大鮮乳產地,其中又以萬丹鄉為大宗,要求農業部對於產業應加強輔導。

屏東縣政府農業處表示,針對台紐關稅貿易的影響,縣府從去年開始即辦理多項活動,例如今年5月曾舉辦鮮乳推廣活動,也積極推動學童乳,協助酪農成立自有品牌、淘汰產量低的乳牛以降低成本、尋找廠商研發各種乳製品等,希望能多管齊下,協助酪農。

徐富癸表示,紐西蘭的產量大、進口乳價格較低,較容易吸引餐飲業者採購,甚至有部分業者已經接到廠商減價或減產的要求。

徐富癸指出,營養午餐的成本有限,要求營養午餐提供鮮乳,就可能會將壓力轉嫁到這些營養午餐廠商身上。因此,他建議農業部應該比照三章一Q補助,現在學校午餐使用國產可溯源食材,農糧署會提供國中小學每人每日10元補助,廠商提供鮮乳,也應該提供相關的補助,讓學童能夠享用到最新鮮、最好的食材。

除了鮮奶的產製,徐富癸說,農業部應更加輔導酪農業者推動多元產品的銷售,包含添加葉黃素、胡蘿蔔素等營養素產品;將鮮奶製成優格、起司、奶粉、冰淇淋等多元化產品,以擴大酪農產業的市場。

針對衛福部日前預告,保存期限30天以上者,應標示為長效鮮乳等字樣,徐富癸認為,農業部與衛福部應召開跨部會會議,將其名稱更正為長效乳,與新鮮牛奶做出區隔,讓民眾增加辨識度。

徐富癸強調,因應全球化市場,國際經貿合作當然有必要,但絕對不能讓合作建立在國內業者的痛苦上,和酪農業者保持聯繫管道,並建立更多元的銷售方式,他要求農業部要提出更完整的配套保障酪農權益。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。