前往主要內容
工商時報LOGO

獨》高雄金煌芒果產量不到3成 今年價格可望創新高

  • 中時即時 林雅惠
桃源區復興里謝姓農友說,他種植7分地面積的金煌芒果,去年套袋2萬顆,今年才套袋2000顆,銳減許多。(林雅惠攝)
桃源區復興里謝姓農友說,他種植7分地面積的金煌芒果,去年套袋2萬顆,今年才套袋2000顆,銳減許多。(林雅惠攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受到2月低溫影響,高雄市金煌芒果今年整體產量不到3成,農民訂單不敢接,直呼今年可說是10年來最慘的一次,不過由於產量少,雖然產地價尚未開盤,農友們一致認為,今年金煌芒果價格可望至少1台斤20元以上,應可創下近年新高。

高雄是全台金煌芒果最大產區,種植面積約830公頃,主要產地為六龜區及桃源區,產期為每年夏季6至8月,3月應是可見芒果開大花時期,不過受到氣候影響,高雄金煌芒果面臨「拒絕」開花,六龜區芒果花開僅2-3成,桃源區更少不到1成,農民擔憂沒收成,訂單不敢接,直呼今年可說是10年來最慘的一次。

六龜區果樹產銷21班班長蘇文龍表示,12月至1月是芒果樹開花期,未料這段時間氣候冷熱溫差大,導致開花不到3成,2月下酸雨又將花葉打掉,能結果少之又少。

蘇文龍說,他種金煌芒果超過40年,從原本種6公頃,已減少一半種植面積,今年金煌芒果狀態,可說10多年來最慘一次,至今他不敢接訂單,目前可估已慘賠上百萬元。

桃源區王姓農友說,他種植約5公頃金煌芒果,今年開花結果不到2成,擔心沒貨源給顧客,一直不敢接訂單,只能夠到時候收多少賣多少,不過沒有生成芒果農地一樣要花工錢整理,因此損失可說不小。

王姓農友表示,去年金煌芒果產量多且過熟,當時盤商以每斤6元收購,呈現20年來價格最低,而今年金煌芒果雖然產地價格未開盤,但今年沒有芒果可供應,價格應該會創下近年新高。

桃源區復興里謝姓農友說,他種植7分地面積的金煌芒果,去年套袋2萬顆,今年才套袋2000顆,銳減許多,有些農友甚至沒收成,根本不敢接訂單,也因為產量少,農友等待盤商來商談價格,農友們一致認為,今年的產地價格至少每台斤超過20元,可望創下近年來金煌芒果最高價。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。