前往主要內容
工商時報LOGO

納管虛擬資產業、擬開放比特幣ETF 業者回應了

交易所業者認為,主管機關納管向來以保護投資人為優先,應該可以讓投資人更安心。圖/本報資料照片
交易所業者認為,主管機關納管向來以保護投資人為優先,應該可以讓投資人更安心。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

金管會主委彭金隆17日表示,若有足夠資源,納管虛擬資產業是萬民之福,且正在研議是否開放比特幣現貨ETF,對此,交易所業者認為,主管機關納管向來以保護投資人為優先,應該可以讓投資人更安心,至於ETF的客群與交易所輪廓應該不大相同,不擔心對交易量有影響,長遠來看,有開放都是好的方向。

針對虛擬資產業納管,虛擬通貨公會(VASP公會)表示,金管會的虛擬資產業四階段監管是一個公私協力的過程,公會成立代表這個產業獲得認可,不只不是灰色地帶,更是希望好好被監管,正向且長遠發展的產業;VASP公會理事長鄭光泰表示,監管對虛擬通貨產業絕對是利大於弊,有助於虛擬通貨產業融入傳統金融體系,增加市場信心與穩定性,虛擬通貨公會將積極促進新興金融科技發展,促成主管機關與業者保持順暢、公開的溝通平台。

HOYA BIT加密貨幣交易所認為,對於虛擬通貨市場來說,若有更加明確且開放的監管措施,將會吸引更多的投資者進入這個市場,進而促進產業發展;MaiCoin集團表示,有監管可能會讓投資人對於這個市場更安心,若能透過主管機關與業者的密切合作,以及持續教育來打擊犯罪,建立國人反詐騙的意識,是利好產業和市場發展的方向。

Rybit加密貨幣交易所吳德威董事則表示,虛擬通貨行業同業公會的腳步遠遠走在P2P、融資公司之前,已經達到了主管機關揭示的第二階段,也就是行政指導、行業自律,身為行業從業人員以及公會的發起成員,這啟動了良幣驅逐劣幣的正循環,也樂見金管會對於業者的自律更加信任的同時,也能開放合法業者經營更多元的業務,多元而合法的營收才是避免少數業者鋌而走險走上歪路的正解。

對於未來台灣也可能買得到比特幣ETF,是否衝擊國內交易所的交易量?全台用戶數最多的MaiCoin集團認為,ETF的客群與旗下MAX交易所得既有用戶輪廓應該不大相同,但長遠來看,購買ETF的人如果未來願意增加部位,也不排除會直接透過交易所進行交易,因此仍會是好的方向。

HOYA BIT交易所同樣認為,虛擬資產ETF的交易不會壓縮到交易量,ETF交易的開放還能提供投資人更多元的選擇,以不同方式參與虛擬資產市場。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。