前往主要內容
工商時報LOGO

中研院選送2位年輕學者 赴德林島諾貝爾獎得主會議

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

激勵、啟發年輕學者的最佳方法之一,是為其開拓前輩人脈、增廣世界見聞。中央研究院即嚴選出國際研究生學程(TIGP)奈米學程博士生張庭瑞、施緹亞(Septia Kholimatussadiah),提供前往德國參與第73屆林島諾貝爾獎得主會議,與來自全球各地的600位年輕科學家、近40位諾貝爾獎得主對談交流。

中研院表示,林島會議專為傑出年輕科學家而舉辦,目的在激勵、啟發年輕學者,促進諾貝爾獎得主們和年輕科學家之間知識、觀念與經驗的廣泛交流。今年年6月30日至7月5日召開的會議,聚焦於物理學,討論議題包含量子物理與量子科技、物理學為基礎的能源挑戰解決方案,及AI人工智慧在物理學中的應用等,2023年諾貝爾物理獎得主安妮.呂利耶(Anne L'Huillier)應邀將與席間年輕學者對談。

本屆林島甄選委員會從93個國家中選出600位年輕科學家與會,全球約有150個學術機構參與協助這項甄選,獲選人絕大多數為30歲以下傑出的學生、博士候選人及博士後研究學者,所有獲選的出席人員都必須通過多階段的申請與甄選流程,競爭激烈。台灣有兩位國際研究生學程(TIGP)博士生張庭瑞、施緹亞入選。

張庭瑞表示,非常期待與不同世代、文化、教育背景的優秀科學家交流,互相腦力激盪出對於未來科學界的想像與火花。施緹亞則表示,希望能向與會的諾貝爾獎得主和優秀科學家看齊,將學習到的知識帶回來和臺灣年輕學子分享,讓更多人愛上科學。

自從1951年創辦以來,林島諾貝爾獎得主會議獨樹一幟,秉持輕鬆表達、自由對話的核心價值,成為不同世代之間廣泛、非正式的意見交流平台。每年一次的集會更是促進了不同世代、文化與專業領域科學家們交流的最佳機會。中研院表示,自2017年與林島委員會及林島基金會簽署合作備忘錄,成為林島諾貝爾獎得主會議的學術合作機構。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。