前往主要內容
工商時報LOGO

嫁接長豇豆抗病根砧2.0 產量提升45%

建立嫁接技術,農業部期盼解除長豇豆產業的危機。圖/高雄農改場
建立嫁接技術,農業部期盼解除長豇豆產業的危機。圖/高雄農改場

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

農業部高雄區農業改良場說明長豇豆抗病根砧2.0的成果。圖/高雄農改場
農業部高雄區農業改良場說明長豇豆抗病根砧2.0的成果。圖/高雄農改場

俗稱菜豆的長豇豆,是深受國人喜愛的夏季蔬菜,長豇豆在高屏地區的栽培面積占全國56%,是全臺最重要的產地。農業部18日表示,近年來持續面臨長豇豆絕症「萎凋病」的危害,長豇豆栽培面積呈現大幅下滑趨勢。農業部高雄區農業改良場為此篩選出抗萎凋病長豇豆根砧,同時建立嫁接技術,可望解除長豇豆產業的危機。

高雄農改場場長戴順發指出,長豇豆萎凋病是一種土壤傳播病害,目前並無有效的合法藥劑及防治資材可供使用,加上病原菌在土壤存活能力強,田區一旦感染,即會造成嚴重危害,使得農民無計可施進而轉作其他作物,造成長豇豆產業岌岌可危。

目前高屏地區栽培的品種以「三尺青皮」為主,此品種雖品質優良,受到消費者歡迎,但該品種對萎凋病並不具抗性,常在開花及採收初期即感染萎凋病而枯死,造成大幅損失甚至廢園。

戴場長指出,高雄農改場所開發的抗病根砧,是由數百個豆類種原中所篩選出抗病性最強的種原,再進一步評估與主流品種之親和性,最終選出具抗病又高產組合。

高雄農改場曾於105年推出3個抗病根砧,今年再次推出進階版抗病根砧,戴場長指出,抗病能力及產量皆有所提升,嫁接苗在萎凋病圃定植後4個月,其抗病力仍維持96%以上,產量較未嫁接提升45%,且品質更加提升,具實際利用價值,目前此項技術已成熟穩定,希望儘快將技術移轉給種苗業者運用推廣。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。