前往主要內容
工商時報LOGO

美智庫:美國核電技術已落後中國10-15年

  • 中時新聞網
《中國核電的創新性如何?》的研究報告指出,中國核電從引進外國技術起步,如今其核電技術已經遠遠領先於國際同行。圖/美聯社
《中國核電的創新性如何?》的研究報告指出,中國核電從引進外國技術起步,如今其核電技術已經遠遠領先於國際同行。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 盧伯華】外媒引用美國華盛頓智庫資訊技術與創新基金會(ITIF)的報告指出,中國從引進外國技術起步,如今其核能發電技術已經遠遠領先於國際同行。目前中國核電機組數量僅次於美國,與法國並列全球第2。在技術創新領域上,中國在學術期刊影響力指標與核能專利數量上都居於領先地位。整體而言,美國的核電技術已落後中國10-15年。

《觀察者網》引述這篇名為《中國核電的創新性如何?》的研究報告指出,中國核電從引進外國技術起步,如今其核電技術已經遠遠領先於國際同行。中國現有運行核電機組56台,與法國並列第2,僅次於美國的93台,但建設之中的核電機組數量穩居世界第一,到達了27台。據統計,中國每年將會完工6至8台核電機組,在2030年超越美國成為世界第一核電大國。

報導說,按中國國家能源局「十四五」規劃顯示,到2035年,中國將新建150台核電機組,超越美法現有核電機組總和。

智庫的研究報告指出,中國在核電技術上的進步並不止於數量。2023年12月,全球首座第4代核電技術商業化的示範專案——華能石島灣高溫氣冷堆核電站正式投入商業運行。該堆集聚了設計研發、工程建設、設備製造、生產運營等產業鏈上下游500餘家單位,先後攻克多項世界級關鍵技術,設備國產化率超90%。

在核能領域的科學出版物方面,中國在H指數(衡量學術期刊影響力的常用指標)上排名第一。從2008年到2023年,中國在全球核能專利中的份額從1.3%增加到13.4%,在核聚變專利申請數量上也處於領先地位。

來自能源領域智庫突破研究所(Breakthrough Institute)的分析稱,源於大規模基礎設施建設的專案管理經驗、規模經濟與健全的產業鏈、全面的戰略規劃與多樣化的技術來源共同造就了中國核電技術在過去幾十年的突破。

《路透》也指出,即便擁有全世界最大的核電裝機量,美國的核電建設已陷入停滯。公開資料顯示,美國運行中的核電機組幾乎全部建於上世紀70、80年代,在21世紀以來僅僅開工2座。

而在核電技術創新上,美國面臨的局面也不樂觀。美國CNBC報導指出,歐美國家僅在10到15年前才重新開始建造核電站。供應鏈和專業勞動力幾乎消失,導致了嚴重的成本超支和進度延誤。

文章來源:美智庫:美國在覈電技術上落後中國10-15年

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。