前往主要內容
工商時報LOGO

澳央利率連五凍 警告通膨風險不排除升息

澳洲央行(RBA)18日發布貨幣政策聲明,連續五度讓基準利率凍結在12年高點。圖/美聯社
澳洲央行(RBA)18日發布貨幣政策聲明,連續五度讓基準利率凍結在12年高點。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

澳洲央行(RBA)18日發布貨幣政策聲明,連續五度讓基準利率凍結在12年高點,但也對通膨居高不下的風險示警,暗示不排除升息。市場對年底前降息的預期驟降,澳元在決策公布後走揚。

RBA一如預期繼續按兵不動,宣布官方現金利率停留在4.35%,基準利率自去年11月升抵此水位後凍結至今。

RBA聲明指出,「儘管近來的數據好壞參半,但強化了對通膨升溫風險保持警戒的必要。」 「通膨雖緩和,降溫速度比原先預期慢,依然在高檔。」

澳洲4月通膨年增率自3.5%升至3.6%,高於央行的2%-3%目標區間。5月RBA發布的通膨預測顯示,明年下半可望回到2%-3%目標區間,2026年降到中點。

最新政策聲明反映出,RBA對澳洲通膨展望仍極為謹慎。第二季通膨數據預計7月31日出爐,RBA例會緊接著在8月5-6日召開,可能引發央行進一步緊縮貨幣政策。

不過RBA總裁布洛克(Michele Bullock)指出,近日的經濟數據雖敲響通膨警鐘,並不代表有充分的升息理由。

市場也不認為央行會再升息,但預期最快今年12月降息的機率,從央行決策公布前的65%下滑到44%。澳元匯價在決策公布後小升0.1%,來到兌0.6622美元。

然AMP首席經濟學家奧利佛(Shane Oliver)表示,近期的風險仍可能導致再次調升利率,澳洲央行8月例會將是關鍵,倘若第二季通膨數據意外攀升,升息不無可能。

澳洲通膨升溫,4月攀抵5個月高點,澳洲聯邦銀行(CBA)與澳洲國民銀行(NAB)也提到,這不利他們對央行11月降息的呼籲。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。