前往主要內容
工商時報LOGO

陸加強稅收!徵管上市公司補稅22億元 不存在倒查30年

  • 中時即時 李文輝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

澎湃新聞18日報導, 大陸又有上市公司被要求巨額補稅。博匯股份6月13日發布公告稱,其環保芳烴油生產裝置及相關配套裝置停產,原因是大陸稅務局稅務事項通知書要求,其生產的「重芳烴衍生品」調整為依「重芳烴」繳納消費稅。若依此調整,「博匯」需要補繳稅收近5億元(人民幣,下同,約合新台幣22億元)。

上海國家會計學院應用經濟系主任葛玉御副教授認為,「近期出現一系列上市公司補稅事件,是依法加強稅收徵管的縮影,並不存在所謂「倒查30年」,但因為是上市公司,且當前經濟尚在復甦過程中,由此產生一定誤解。」

同一天,維維食品飲料股份有限公司發布公告稱,近日收到子公司湖北枝江酒業股份有限公司(枝江酒業)轉發大陸國家稅務總局枝江市稅務局開發區稅務分局《稅務事項通知書(核定應納稅額通知)》(「《稅務事項通知書》」),核定枝江酒業1994年1月1日至2009年10月31日的應稅費包括消費稅7835.29萬元、城市維護建設稅512.77萬元以及教育費附加152.22萬元,共8500.29萬元。

今年以來,多家A股上市公司遭遇補稅,如順灝股份、北大醫藥、藏格礦業、華林證券、聯建光電等。

對於上述情況,國稅局寧波市鎮海區稅務局6月14日發布通報稱,根據稅務風險篩選情況,該局發現「博匯股份」存在少繳消費稅風險,經綜合研判於2023年11月6日向企業送達風險提示單,並多次進行納稅輔導和約談。在企業不主動配合消除涉稅風險情況下,該局根據相關政策規定,於2024年3月27日下發《稅務事項通知書》,要求企業對相關應稅產品依法依規繳納納稅款。截至目前,企業未予繳納。下一步,該局將進一步加強與企業溝通,持續爭取企業配合,深入做好政策輔導,依法依規處理。

此外,公告指出,枝江酒業為公司原控股子公司,2020年公司將所持有的枝江酒業71%股權全部轉讓,2020年底公司已不再將枝江酒業納入合併範圍。根據公司轉讓枝江酒業股權時與江蘇綜藝控股集團有限公司簽署的相關協議,如稅務機關因枝江酒業存在未繳或少繳稅款而對其進行交割日前稅收追溯徵收的,由公司負責補繳前述稅款。

《上海證券報》報導,事發當天湖北宜昌當地相關部門了解到,不存在「倒查30年」,此次對枝江酒業下發《稅務事項通知書》,係審計部門發現枝江酒業前期有稅款欠繳,稅務部門按照程序正常追繳,「審計追欠,沒啥特殊的原因和背景,不要誤讀。」

葛玉御分析認為,「之所以引發輿情,主要還是因為時間跨度長,這是源於大家對稅務局追徵稅款期限的『誤會』,通常三年,特殊情況五年,但認定為偷、騙、抗稅的,無限期追徵。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。