前往主要內容
工商時報LOGO

進擊巨人的「後頸」 隱藏了真實的自己

《萎靡解答之書》書摘精選

緊繃的肩頸會影響睡眠品質,導致精神低落,無法提起力氣維繫日常生活,情緒也容易變得暴躁。圖/freepik
緊繃的肩頸會影響睡眠品質,導致精神低落,無法提起力氣維繫日常生活,情緒也容易變得暴躁。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

二○二三年底,紅遍全球的動漫《進擊的巨人》,播出了動畫的最終章。而在這個故事中,作為主要威脅者的巨人,唯一的弱點就在後頸部位—只要把這個部位用武器切開,就能夠讓只會暴飲暴食的「無垢巨人」化為煙塵,也能揭開故事裡非常重要的「真實」。

身為芳療師,當初在看到這個世界觀設定時,不免莞爾一笑,不禁猜想《進擊的巨人》作者諫山創,是否也從各大古老的療癒哲學中,觀察到「後頸」的重要性?畢竟頸部區域,確實跟我們的溝通、表達,也和展現真實的自我有關。

遵循中醫原則來養生的民眾,也會時刻保暖頸部(尤其是後頸),避免寒氣與濕氣入體。在阿育吠陀的觀點中,若是溝通能量受阻或者是生活的節律失調,也會導致脖頸處與肩膀的僵硬,甚至也會進一步造成甲狀腺相關的失衡。

頸部是身體氣血的關鍵通道。王維工教授在《以頸為鑰》一書中,也提到頸部的歪斜,會妨礙血液從心臟輸送至大腦區域。所以若想過得耳聰目明,保持精神的清晰與警醒,就必須好好保養頸部的健康。

而現代人久坐的生活習慣,以及長期使用3C造成「低頭族」現象,都會對頸部造成不小的壓力。當頸部與後頸部位開始緊繃,不只會帶動肩膀部位的肌肉提起、呈現微微聳肩的姿勢,也會很大程度影響到呼吸的順暢。

讀者不妨嘗試看看,先進行一次正常的呼吸,觀察自己的呼吸深度,接著像是拎起小貓小狗一樣用手掌抓起自己的後頸,再進行一次呼吸。通常在揉捏或抓捏後頸時,便能感受呼吸深度的增加。

而從身心相繫的角度來看,緊繃的肩膀與「責任」息息相關。比如,中文裡常見「一肩扛起養家責任」、「成為有肩膀的人」,都指出了肩膀區域緊密連結著我們「承擔」的力量。當肩膀容易反覆受傷,或經常覺得緊繃痠痛,便是承擔過了頭,必須好好放鬆或放下,才不會耗盡心力。

根據我在教學現場的投票統計,感覺自己肩頸持續緊繃痠痛,並且壓力指數在七~十分的學員(滿分十分),比例一直都穩穩地保持在三、四成左右。若不去計算壓力指數,單純討論是否面臨肩頸緊繃的問題,比例可能會高達七八成。

當然,普遍的肩膀緊繃現象不見得直接指向過度累積的壓力,包含坐姿不正、缺乏運動,都可能造成肩膀緊繃或疼痛的主觀感受,必須在全方位的評估後才能評估兩者間的關係。甚至我也見過非常瘦的個案主訴肩部肌肉痠痛,實際按摩後才發現他的肩頸部位缺乏肌肉支撐,而纖瘦的肌肉束必須要持續支撐起頭部的重量,當然就會有過度疲勞而導致的痠痛問題。

此外,呼吸過於短淺,也會導致肩頸部分肌肉的僵硬。特別是在慢性壓力之下,身心為了長期保持在戰鬥狀態,會降低呼吸深度並提高呼吸頻率。如此一來,能讓交感神經保持高度運作,方便我們持續發揮續航力,卻也同時消磨掉了在放鬆狀態下才有的「耐心」。

肩頸區域的緊繃與情緒狀況的連結不容小覷。緊繃的肩頸會影響睡眠品質,導致精神低落,無法提起力氣維繫日常生活,情緒也容易變得暴躁。我們可以想像,如果長期處在肩膀痠痛狀況之下,勢必沒有辦法保持耐心,有效率地進行本章節由蘇心理師所建議的「資訊減糖」計畫。

那麼,除了按摩與使用香氣,來幫助自己維持肩頸的彈性之外,還有什麼其他的保健方式呢?

「放聲高歌」是非常有趣又有效的選擇。

文章來源:蘇益賢、唐京睦著《萎靡解答之書:卡在不上不下心理狀態的你,必須知道的六個解方》,大塊文化提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。