前往主要內容
工商時報LOGO

美5月零售額月增0.1% 降息預期升高

美國零售額成長率變化
美國零售額成長率變化

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國5月零售銷售僅月增0.1%、不如市場預期,年增率也放緩至2.3%,顯示高通膨與利率水平持續衝擊消費者支出。5月零售數據公布後,市場對於美國聯準會(Fed)今年降息的預期升高。

美國商務部18日公布,5月零售銷售月增0.1%,低於分析師預估的0.2%增幅,4月下修至月減0.2%。其中以運動用品、業餘愛好、樂器與書籍銷售增幅最大、月增2.8%。相較之下,加油站銷售較前月大跌2.2%。

若按年來看,5月零售銷售年增2.3%,低於4月下修後的2.7%與市場預估的2.8%增幅。

美國經濟超過三分之二來自於消費支出。消費者支出疲弱顯示經濟成長放緩,可能促使美國Fed開始採取降息舉措,以提振經濟。

美國5月零售銷售增幅放緩,顯示物價壓力、利率居高不下與薪資增長緩慢,令一般家庭感受到更大壓力而縮減開銷。但分析師認為,失業率處於歷史低檔、整體經濟大致良好,可能對於消費支出帶來支撐。

聯準會同日公布的5月工業生產月增0.9%,不僅高於4月的持平零成長與市場預期的月增0.3%,增幅更創下2023年7月以來最高。5月產能利用率則從4月的78.2%升至78.7%,創下六個月來最高,並高於市場所預估78.6%。

費城聯準銀行總裁哈克(Patrick Harker)17日在該行主辦的活動上表示,如果他的經濟預測成真,也就是經濟成長放緩但高於趨勢,失業率小幅攀升,且通膨逐漸回落至目標水平,那Fed今年可能僅降息一次。但他強調,一切以數據為依歸。

芝加哥聯準銀行前總裁伊凡斯(Charles Evans)同日接受財經媒體MarketWatch訪問時則認為,如果數據有所改善,Fed便有可能在9月降息。他表示,Fed官員一直採取非常謹慎的溝通策略。「若再取得兩份表現絕佳的通膨報告,他們可能覺得可以開始降息。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。