前往主要內容
工商時報LOGO

再出手!美商務部高官將赴荷日 力阻中國獲先進製程技術

美國商務部副部長艾斯特維茲將出訪荷蘭及日本,試圖推動盟友進一步打壓中國大陸生產半導體的能力。圖/美聯社
美國商務部副部長艾斯特維茲將出訪荷蘭及日本,試圖推動盟友進一步打壓中國大陸生產半導體的能力。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

路透社18日引述知情人士報導,美國商務部副部長艾斯特維茲(Alan Estevez)將出訪荷蘭及日本,試圖推動盟友進一步打壓中國大陸生產半導體的能力,且可能會將另外11家中國晶片商列入限制名單。

美國商務部的艾斯特維茲主要負責出口管制事務,據悉,他將訪問荷蘭與日本,試圖以2023年與上述二國達成的協議為基礎,阻止盟友繼續提供中國用於實現軍事現代化的晶片製造設備。

為更全面地圍堵中國的晶片發展,美國亟欲拉攏荷日二國一同對中國加諸限制,去年7月,日本為與美國政策保持一致,針對23種晶片製造設備祭出出口限制措施;隨後荷蘭政府也對艾司摩爾(ASML)的深紫外線(DUV)設備進行管制。

路透社引述知情人士報導稱,艾斯特維茲預料將在訪問荷蘭與日本時重申美國長期以來的要求,敦促二國對半導體產業增加更多限制措施,包括限制設備供應商艾司摩爾(ASML)和日本東京電子公司在中國的活動,且會重點關注開發高頻寬記憶體(HBM)晶片的中國晶片工廠。

此外,華府據報正在與盟友討論將另外11家中國晶片製造工廠列入其限制名單。

美國官員於今年4月訪問荷蘭時,曾試圖阻止艾司摩爾繼續為中國的設備提供服務,不過艾司摩爾與客戶的服務合約仍然有效,荷蘭政府亦沒有域外權限來中止合約。

艾斯特維茲預料將在此行敦促日荷二國,加強對艾司摩爾和東京電子在中國維修保養先進設備的限制。美國目前已對應材(Applied Materials)、科林研發(Lam Research)等美企實施此限制。

美國代表團預計將在荷蘭新內閣7月宣誓就職後訪問該國,極右派自由黨的克蕾弗(Reinette Klever)料將出任外貿與發展援助大臣,負責監督荷蘭的出口管制政策,不過目前仍不確定荷蘭新政府將如何應對華府的要求。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。