前往主要內容
工商時報LOGO

南山人壽何時上市櫃?董座尹崇堯:短期內沒有具體時程

南山人壽19日舉行股東會,董事長尹崇堯主持。圖/戴瑞瑤
南山人壽19日舉行股東會,董事長尹崇堯主持。圖/戴瑞瑤

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

南山人壽今天(19日)召開股東會,董事長尹崇堯再次提到上市櫃的時間表,他說,上市櫃是南山人壽未來重要的目標,但上市櫃要跟利害關係人妥適溝通,才能進行相關申請,「短時間內沒有具體時程表」,取得各利害關係人諒解、共識後,才會進行上市櫃。

在2022年7月時,潤泰集團總裁尹衍樑曾在媒體受訪時說「南山再兩年多就準備上市」,上市櫃議題一向是近年南山人壽股東會上股東最關注的議題。但依據金管會所訂的保險公司上市櫃審查原則,南山人壽雖符合清償能力指標等條件,因還有勞資爭議,讓南山人壽上市櫃之路還未明確。

尹崇堯今天在股東會上表示,上市櫃是南山人壽未來的重要目標,也是重要的里程碑,保險業要永續經營,必須有廣泛的籌資管道、充實資本對公司來說非常重要,上市櫃要跟利害關係人妥適溝通,才能進行相關申請,短時間內沒有具體時程表,要取得各利害關係人諒解、共識後,才會進行上市櫃的動作。

南山人壽股東會將通過今年盈餘轉增資發新股案,股東也關注南山人壽何時才能發放現金股利?尹崇堯表示,將專心以接軌為主,今年前六大壽險公司都沒有發放現金股利,會以充實資本為考量,為了2026年接軌,等接軌方案有共識、主管機關有明確的方案後,在接軌順利後,對現金股利會有更準確依循的規則。

南山工會今天也在股東會場外喊話,呼籲南山人壽解決外勤同仁退休金議題,南山工會指出,舊制勞工退休金爭議仍在,未來舊制勞工屆齡退休時,勢必將有大量退休金爭議與訴訟,而新制退休金(勞退新制6%提撥),南山人壽也持續未提繳,導致勞保局裁罰。

南山人壽表示,業務員契約屬性認定目前實務上尚有不同見解,將持續秉持最大誠信跟善意,與工會、勞政主管機關溝通,有關續期報酬給付條件,已於南山人壽與業務員間合約所明定,相關作業均需依約辦理。對於過往受勞政主管機關裁罰或指導,南山人壽虛心檢討、改善,目前已取得工會同意加班等相關事宜,未來將持續秉持客觀、誠懇態度與工會進行溝通。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。