前往主要內容
工商時報LOGO

偏鄉房市會垮? 專家揭未來「購屋熱區落點」

施甫學所長認為,少子化造成房市損傷,若政府沒有積極作為,較偏鄉區域及二線城市外圍的房市恐怕會垮掉。圖/好房網News記者林和謙/攝
施甫學所長認為,少子化造成房市損傷,若政府沒有積極作為,較偏鄉區域及二線城市外圍的房市恐怕會垮掉。圖/好房網News記者林和謙/攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國內因為少子化情形嚴重,預計10~15年後屆時購屋需求可能會減少,加上繼承集中化,老齡化且人口銳減,會讓房市需求問題更趨於嚴重嗎?房市專家、世邦魏理仕不動產估價師聯合事務所施甫學所長認為,少子化已造成許多私校周邊衝擊相當大,「房市損傷,套房型產品乏人問津」,商家也難活,若政府沒有積極作為,「較偏鄉區域及二線城市外圍的房市恐怕會垮掉」。

台灣因為少子化嚴重,城鄉發展差距越來越大,出現民眾紛紛往大城市移動,但偏郊與偏鄉卻出現相當多的空屋的情形,整體區域發展確實不均衡。我國購屋剛性需求在1982年出生~1996年出生者,這幾年大約每年平均有32萬人出生數,而10年後、也就是在1992~2006年,可發現每年出生數降到26萬人左右,出生人口數明顯滑落。

而到了2005年~2016年間,每年出生數都在20多萬人,稱之為「少子化世代」,2017至2021年更是每況愈下,每年出生人數逐年減少;2005年~2016年每年出生數約在20多萬人的「少子化世代」,預計再過約10年~12年後,現在的大一 、大二學生屆時來到約30多歲,也會有購屋需要,但到時少子化造成的人口紅利消逝,對房市就會有較大影響,會對房市供需造成牽動,人口結構性問題將對房市帶來負面衝擊。

施甫學指出,少子化、城鄉發展失衡確實會造成區域房市受創,尤其中南部不少私校難擋少子化衝擊,面臨找不到學生的困難,周邊生活圈影響很大,「房市損傷,套房型產品乏人問津,根本租不出去也賣不掉」,周邊的商家也難活,若政府沒有積極作為,較偏鄉區域及二線城市外圍的房市,未來恐怕會垮掉。

施甫學表示,少子化的情形之下,現今家戶人口越來越少,可能一個家庭就僅有一個小孩,三人小家庭甚至僅有夫妻倆而沒有小孩的家庭增多;加上房價走高,因此也形成小宅化、坪數壓低,控制總價的房市生態出現。

至於都會區域呢?施甫學分析,都市地區比如六都、新竹以及有豐富產業發展的區域,因為就業機會多,吸引人口移入,所以仍會推升居住與買房需要,加上若交通便利、並有軌道運輸,這樣的區域房市仍具可看性,支撐性強。

文章來源:授權載自好房網

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。