前往主要內容
工商時報LOGO

《半導體》好消息近了?環球晶徐秀蘭:美廠投資補助協商入尾聲

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者任珮云台北報導】外資本周回補環球晶(6488),早盤環球晶股價衝破5日及10日線。環球晶董事長徐秀蘭表示,環球晶在美國廠的投資比歐洲區更多,大約22億美元。環球晶期待拿到美國政府的補助,但目前還沒辦法說明,因為這些事情正在跟美國的相關政府單位做最後階段的協商,雙方有非常多縝密的細節在討論。原本是預期六月底可以給一個說明,但現在只能說一切都很正面,希望很快可以有一個好的數字跟大家做報告。

環球晶昨天宣布,義大利子公司MEMC ElectronicMaterials S.p.A.擴廠案獲歐盟執委會的競爭總署核准,並獲義大利企業暨義大利製造部提供最高1.03億歐元(約新台幣35.82億元)研發補助,打造12吋晶圓廠。

徐秀蘭表示,半導體走向在地化發展,歐盟執委會和義大利政府已戰略性地將半導體及高科技產業定為最重要的投資目標,以增加其韌性,環球晶在歐盟的市占已經達3成,獲補助的生產也將成為當地首座12吋廠,為百分之百的綠電廠,預計明年量產,第一期的產能為10萬片。環球晶在歐洲的投資金額為4.2億歐元,有25%獲得政府補助。

徐秀蘭也進一步說明在地化的重要,他表示,現在船運裡面要找到艙位、櫃子都很困難,而且還有政治、疾病等太多不可預期的因素,因此,在地化生產顯得特別重要。

環球晶5月營收年增9%,達到新台幣52億元。外資表示,由於客戶在季度後期履行長期供應協議(LTA)出貨要求,在庫存水平已經很高且需求溫和回升的情況下,公司仍然看到季度後期訂單高於平常。預計環球晶圓的銷售額將在2024年逐季逐步改善。

環球晶今年董事改選,新當選的4名獨董分別為:于明仁、羅達賢、吳琮璠和蔡子萱。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。