前往主要內容
工商時報LOGO

詹宏志:PChome一定要再擴張 不會裁員

網家董事長詹宏志表示,PChome是一定要再擴張的,目前不會裁員。圖/林淑惠
網家董事長詹宏志表示,PChome是一定要再擴張的,目前不會裁員。圖/林淑惠

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

網家(8044)19日召開股東會,董事長詹宏志表示,PChome在調整體質後,還要繼續擴張規模,而且不會裁員。

至於股東會上回應小股東「擴張不是現在策略」,詹宏志解釋,主要是針對「拍付」營運所做出的回應,他說,支付工具在台灣的競爭初期是用較大的虧損去獲客,拍付也是如此,但2021年開始已對網家造成龐大的財務壓力,網家不是大型財團,所以 花大錢去取得市場、是市場常見,但不是網家的專長,所以,去年開始把虧損去獲客這項策略結束掉,並把拍付併入廿一世紀公司,目前這部份整合看起來是對的。

對PChome而言,詹宏志強調「PChome是一定要擴張的」,更重要是「調對我們的公式」,PChome是在非常緊縮的毛利下工作,近年電商毛利環境起了很大變化, 大多電商賣現有東西,與7-Eleven、全家貨架上1/3商品完全掌握來源、不需要與別人競價不同,電商的商品在別的網站也有販售,價格沒辦法不競爭,PChome甚至要做到價格競爭自動化,這個結果使得電商毛利環境非常緊張,尤其對3C產品更是如此,因為3C產品的毛利本來就比較低,而網家在較低毛利環境下工作,但是PChome的策略是,再低的毛利「我們都要賺錢」,只要這個模式確保了,PChome就會放大,詹宏志強調,電商是規模經濟,PChome不會停止擴張,但短期內網家只要在毛利可維持理想值狀況下進行更大擴張。

至於如何進行更大規模的擴張,詹宏志說,目前努力把毛利及成本找出來才放大規模,方向有幾個,要不要做更大的行銷獲客,目前行銷主要與當天銷售案結合,沒有大規模促銷,另外還要尋找更大的商品來源,例如那個場域商品沒有被電商認識或發揮,這幾年市場發展都是與某些品類在電商發揮出來並帶動成長動能有關,PChome在這部份的努力沒有斷。

針對是否引進策略夥伴一事,詹宏志說,從未停止過接觸有無可能業務及資本上合作,我去投資人家、 人家投資我們 ,PChome不排除任何可能性,但一定要在適當時間及看到互補性,這件事才會發生,例如中華電信投資網家當時,是跟網家併進廿一世紀公司有關,當時透過一次增資,中華電、中華開發共同參與增資,把廿一世紀併進來,目前看來,這個併購是有很好的成效,這部份機會未來也會努力安排及爭取,但任何合作及談判沒有到完成前,都不可能說的。

另外,詹宏志強調,PChome這兩年沒有任何裁員計畫。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。