前往主要內容
工商時報LOGO

永豐停產生理食鹽水釀缺口 食藥署兩周急尋112萬袋

  • 中時即時 王家瑜
食藥署長吳秀梅說明注射用生理食鹽水供應狀況。(王家瑜攝)
食藥署長吳秀梅說明注射用生理食鹽水供應狀況。(王家瑜攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

永豐化學新莊工廠因未符合PIC/S GMP規範而停止生產,為補足生理食鹽水缺口,衛福部啟動7家廠商專案進口,上周和本周累計輸入88萬袋,加上國內增產的24萬袋。食藥署長吳秀梅說,國內醫療機構每周用量約30多萬袋,目前已陸續分配174家次醫療機構,並強調「沒有一家醫院有缺」,只是影響醫療端庫存。

永豐公司新莊工廠因未能符合PIC/S GMP規範而停止生產,影響大型輸注液藥品供應。為滿足臨床需求,食藥署今年5月起積極請國內合格廠商增產,上周已有21.6萬袋到貨。吳秀梅表示,本周將有56.4萬袋,有些已經抵達,有些則是今天下午到明天陸續到貨,但都已經在船上了。

本周專案進口到貨預計5批,依序是美達特有限公司自希臘進口,2.37萬袋已於16日凌晨抵達;台灣大塚製藥自日本進口,7.04萬袋已於18日早上到貨;台灣柏朗公司自印尼輸入38.88萬袋,預計今天(19)下午抵達;培力藥品自日本輸入5.68萬袋,預計今天晚間抵達;美達特有限公司自希臘輸入2.43萬袋,預計20日晚間到貨。

除了7家廠商協助專案進口外,國內6家合格廠商也協助增產。吳秀梅說,很謝謝國內業者,除了供應自己合約的醫療院所,上周增加生產13萬袋,本周則是11萬袋,對於注射用生理食鹽水整體供應很有幫助。

經食藥署調查臨床需求,截至昨天(18)中午已陸續分配68萬袋注射用生理實驗水給174家次醫療機構。食藥署也持續協助媒合廠商供應,目前共協調359家醫院、媒合724件。吳秀梅強調,醫療端都沒有缺貨,只是影響內部庫存量。

外界關心注射用生理實驗水供應問題何時解決?吳秀梅預估最快10月,這和國內增產情形和永豐恢復生產相關,如果產量夠了就不用再專案輸入;過去永豐供應部分占了很高比例,未來將評估它的合理生產量,讓國內業者增產,至於永豐已經交了缺失改善報告,但有些不足,尚無法恢復生產。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。