前往主要內容
工商時報LOGO

太子董座羅智先:正架構房地產六大商業平臺

太子建設董事長羅智(右2)主持113年股東常會 。圖/陳惠珍
太子建設董事長羅智(右2)主持113年股東常會 。圖/陳惠珍

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

太子建設(2511)113年股東常會,今(19)日假台南市勞工育樂中心舉行;主席羅智先表示,近兩年,太子的成屋已有限,為了永續經營,正透過集團整合內部資源,致力於打造一個立基於房地產的商業平台,並朝六大板塊精耕下去。

統一集團大家長羅智先,也是轉投資太子建設公司董事長,擔任太子股東常會主席的他坦承,近年來的台灣房地產走勢詭譎多變,為了太子建設的永續經營下去,近兩年來,都致力於房地產週邊產業的加寬、加深的經營主軸。

羅智先在會場中表示,自去(112)年度,太子在房屋銷售之外,經營模式不再侷限於只有購地、興建,將透過整合集團內部資源,致力於打造一個立基於房地產的商業平台,將事業版圖分為建築本業、BOT事業、營建事業、物業管理、飯店經營、轉投資等獨立營運的六大板塊。

羅智先強調,一個大事業體的調整工期,通常都需三至四年的時間;所以去年的營業收入為11.72億元,年淨利5.93億元;合併營業收入84.85億元,合併淨利5.85億元。董事會提案將分派現金股利每股0.36元,亦獲得出席股東表決通過。

在臨時動議時,有資深股東提出,太子在兩年前,即提出要「層級整頓」,目前公司的發展方向為何?

羅智先表示,準確來說,應是「層級整理」,太子擁有營建、保全、飯店、以及BOT案等,但環觀台灣詭譎多變的營建業,如果延續過去只有買地建屋這種,消費者一次消費的模式,無法符合企業可持續擁有穩定利潤來源。

太子雖近兩年無大量房屋可售,但現金流不虞匱乏,儲備在手的土地也很多,所以未來將透過保全、修繕、物流等,衍生與社區所有的購屋者,更多的實質上鏈接。

另外,在資產活化方面,也將多多用心經營,不論是閒置的辦公室,以及未開發的土地等,規劃朝架構好的商業平台,逐一在建築本業、BOT事業、營建事業、物業管理、飯店經營、轉投資等六大板塊,持續在各領域加深、加寬精耕下去,進而成為公司未來企業穩定利潤來源。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。