前往主要內容
工商時報LOGO

遠東商銀將出手併購?徐旭東回應了

遠東商銀19日舉行股東常會,圖為遠東商銀副董事長徐旭東。 圖/孫彬訓
遠東商銀19日舉行股東常會,圖為遠東商銀副董事長徐旭東。 圖/孫彬訓

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

遠東商銀19日舉行股東常會,被問及併購時,遠東商銀副董事長徐旭東強調,併購講起來很簡單,但是要執行就是另外一套,所以我們要努力、增加人員培訓,在這上面是很大的挑戰。對於併購對象,他說,「這個問題太好、太難了」,因為牽涉範圍太廣,不是說你想併,也是要對方也要有同樣的這個想法、技術,但將來就是這樣走的。

遠東商銀總經理周添財分析併購,第一個是先行整合集團內部金融事業,第二個是要對兩邊都有利、對業務成長有幫助,對國際化有幫助,第三個是要充實自己本身的資本,因為資本夠大,我們才有足夠的資本及噸位去併購,第四個是併購不是那麼簡單,自己的人員培訓要更加強,要從這四個部分來解決。

對於遠東集團旗下已經有多個金融事業,周添財說,過去談虛擬金控可能有點虛擬,現在希望到最後能走向金控發展,因此今年股利為股票股利、現金股利各半,為0.506元現金股利與0.506元股票股利,未來也會朝這方向努力,以股票股利來增強資本。

遠東集團金融事業,目前有遠東商銀、亞東證券、德銀遠東投信、遠銀國際租賃公司、遠銀資產管理公司、遠榮國際融資租賃公司、遠智證券等,另外,遠東商銀持股大中票券約29.58%,為最大單一法人股東。

周添財說,畢竟現在台灣銀行面臨過度競爭、家數過多(overbanking)的問題,以新加坡為例,有三家銀行是世界級銀行,台灣目前還沒有。遠東商銀雖然走利基市場,本身也是要做大,如果不夠大,對於競爭會比較不好,但整併真的需要一點時間,不是說「我要想併就併」,找適當的併購對象還是要有時間,真的沒辦法給出明確的時間表。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。