前往主要內容
工商時報LOGO

超英趕美?美參議員籲:美需加大力度追蹤陸科技進展

  • 中時即時 藍孝威

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據美國之音引述路透報導,美國國會參議院情報委員會主席當地時間6月18日表示,美國情報機構需要更好地追蹤中國的先進技術和在各個領域的其它努力。

報導稱,「我們的情報界已經習慣了傳統的間諜活動--監視軍隊,去監視政府。而不一定會關注所有的科技公司,」參議員馬克·華納(Mark Warner)在《基督教科學箴言報》主辦的早餐會上告訴記者。「你不會關注中國從哪裡開採稀土礦物。我們只需要繼續提供我們的工作水平,去關注中國正在做的事情,不僅在晶片領域,而且坦率地說,在許多其他領域。」

華納表示,情報部門「錯過了幾次」,他提到了中芯國際公司(Semiconductor Manufacturing International Corp)生產先進的7奈米半導體晶片的能力,以及涉及晶片製造工具製造商的其他問題。他還對中國在生命科學和生物技術方面先進的努力表示擔憂。

華納補充,「我們沒有看到任何跡象表明,中國沒有在投資方面快速發展,並不僅試圖要成功,而且要占據主導地位。」

在中芯國際為華為Mate 60 Pro智慧型手機生產精密晶片後,路透今年2月報導稱,拜登行政當局切斷了中芯國際最先進的工廠與更多美國進口產品的聯繫。

華納表示,美國需要採取更多措施,限制高階晶片和晶片製造工具進入中國,「不幸的是,可能有一些西方晶片製造商有意或無意地仍然有工具和產品在規避禁令。」

華納表示,他希望TikTok的母公司字節跳動(ByteDance)的美國投資者能夠嘗試「敦促中國至少剝離1.7億美國人使用的流行短視頻應用程序的非中國部分」。美國投資者擁有字節跳動約40%的股份。華納表示,他不確定中國是否會允許出售TikTok。

美國國會於4月份通過立法,要求字節跳動在明年1月19日之前剝離TikTok在美國的資產,否則將面臨禁令。TikTok和字節跳動已提起訴訟,要求阻止這項立法。反對該禁令的華納補充說:「但歸根結底,法律就是法律。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。