前往主要內容
工商時報LOGO

台股暴衝 想買ETF怎麼挑?他分析加速資產累積選這兩檔

市值型ETF元大台灣50(0050)及富邦台50(006208)站上新高價。圖/freepik
市值型ETF元大台灣50(0050)及富邦台50(006208)站上新高價。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近日台股大熱衝高,在護國神山台積電(2330)拉抬下,今(19日)指數飆漲逾400點,多頭氣氛同樣帶動ETF投資潮,不僅助元大台灣價值高息(00940)漲回發行價,市值型ETF元大台灣50(0050)及富邦台50(006208)也站上新高價,但如果現在才想進場,該怎麼挑ETF比較好?理財社群「大芥存股」分享以3面向評估。

1. 需求面

ETF的「種類」有很多,可以根據自己的「投資需求」、「人生階段」,配置對應類型的ETF。

大芥存股」建議剛開始存股的朋友,可以先以「一般型」ETF為主,至於投資標的則是「股票型」或「債券型」。

而「股票型」底下,還可以再細分不同類型,像是「市值型」、「高股息型」 等,可以根據偏好配置,這兩種是目前相對熱門的類型,特色如下:

市值型 ETF

特色:貼近大盤走勢,注重成長性,成份股多為台灣龍頭產業,股價成長性高

適合:期望加快資產成長速度、需存到目標資金者

標的舉例:0050、006208

高股息型 ETF

特色:以「配息」來打造源源不絕的現金流

適合:有現金流需求、想要穩定領息的人

標的舉例:0056、00878、00919、00929

再來,ETF會根據其「選股邏輯」篩選出成份股,可以從中了解該檔ETF的產業配置比例、持股有哪些,再根據偏好選擇。

2. 風險面

基金規模

主要會看「基金規模」、「成交量」以及「成立時長」

規模是用來衡量ETF的 「資產總值」,若ETF的規模太小,就可能面臨下市的風險。

ETF下市條件:近30個營業日平均規模低於終止門檻(股票型1億、債券型2億)。

成交量

成交量可以用來評估ETF的 「流動性」,成交量越大,就更容易買進或賣出股票;若太低就不容易脫手。

成立時長

成立時間久,表示有經歷過大大小小股災的考驗,而到現在仍能穩定發揮。

3. 報酬面

年化報酬率

可以衡量標的在「特定時間」內報酬的平均表現,會以 「一年」 為單位計算,所以若要比較多檔標的在過去幾年的表現,使用這個指標衡量會更客觀。

費用率(內扣費用)

每一檔 ETF 都會有管理費、保管費等費用,統稱為「內扣費用」,由於內扣費用是從 ETF 的淨值中扣除,因此投資人可能會忽略其對報酬帶來的影響,對長期投資來說,若選擇費用率低的標的,則相對可以創造較多的獲利。

※本文獲「大芥存股」授權轉載,文中所提之個股、基金內容僅供參考,並非投資建議,投資人應獨立判斷,審慎評估風險,自負盈虧。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。