前往主要內容
工商時報LOGO

獨家 》凱基期總經理陳瑞珏轉任富邦期董座 金控擴大布局旗下公司

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

市場傳出凱基期貨總經理陳瑞珏將轉任富邦期貨董事長,富邦金、開發金近期將代為重訊公告。證券圈人士指出,凱基期總經理新人選預計採取內升,由資深副總王敦仁接棒,而富邦證券總經理郭永宜現兼任期貨董事長,在陳瑞珏上任後,郭將專心處理證券端業務,這二起人事案預計7月開始生效。

陳瑞珏投身期貨業迄今接近30年時間,歷經台灣期貨市場創建、規劃發展,也參與了大大小小戰役,他過去曾任職中信期貨董事長、總經理,以及凱基資訊董事長等職位。另陳瑞珏在凱基期貨服務了將近20年,順利帶領公司成長、步入軌道,凱基期貨在期權市場的市占率約20%僅與元大期貨不到1%的差距伯仲之間,更遠超第三名的期貨商,表現相當亮眼。

由於陳瑞珏從1994年期貨業始創時期,就投身業內從基層一路往上,專精於專業期貨商的前後台各項管理與資訊系統;他也積極參與產業事務,擔任期商公會監事會召集人、理監事,以及期交所各業務委員會召集人、委員等。

據業界人士表示,陳瑞珏此次被挖角,除了他經歷完備外,富邦金在併購了日盛金以後,各個子公司的規模、市占均有大幅成長,旗下台北富邦銀行全台分行數增加至179家,躍居民營銀行之首;富邦證券也因併了日盛證券,市占率穩居市場第三,以7.3%緊追著第二名的凱基證券10.3%。因此,富邦金在更加奠定銀行、證券等龍頭地位後,唯獨較缺乏的便是期貨這一塊拼圖。

該人士分析,期貨商未來面臨著產業結構的新挑戰,期貨業去年、今年的獲利雖然亮眼,但主要靠業外收益挹注,也就是保證金利息收益,主因還在較高利率環境,但降息循環預期將在今年底前展開,換言之,期貨商未來2、3年的發展恐怕會遭遇瓶頸,而當前雖有多元商品、個股期貨等推陳出新,但國內市場的獲利成長性預估有限,手續費各家競爭都是「骨折」在打。

觀察富邦期去年在所有專營與兼營39家期貨商之中,每股稅前獲利1.88元、排在第十名,表現平平還有再進步的空間。據了解,由金控高層延攬陳瑞珏至富邦期貨坐鎮,也希望藉此能衝刺金控旗下的期貨業務開展,在金融各領域均站穩領先地位。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。