前往主要內容
工商時報LOGO

《半導體》三大產品線+AI撐腰 聯發科再攀天價

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者王逸芯台北報導】聯發科(2454)今年三大產品線預估將同步成長,今年美元營收目標是成長中十位數百分比(14%至16%),聯發科也抓準AI趨勢,加快終端產品導入生成式AI的進度,包括智慧機以及AI PC,預計會在第四季推出天璣9400,屆時將與勁敵高通一較高下。聯發科今日股價開高走高,盤中再登天價1485元,午盤後漲幅也維持約5%。

聯發科今年三大產品線同步成長,在Mobile方面,預期2024年手機銷量將回溫至12億支,其中,由於非洲、印度智慧機替換功能機的趨勢持續進行,以及4G市佔率持續提升,4G手機晶片出貨量預計持平,5G手機主要受惠於印度進行5G行動網路建設,成為5G手機出貨成長的主要動能,在高階手機晶片方面,由於生成式AI應用陸續導入手機,聯發科看好在天璣產品線帶動下,旗艦晶片也將有明顯成長。在Smart Edge方面,歐美多國進行寬頻網路基礎建設,與達發(6526)合作,有利於搶攻營運商建設商機,推動WiFi-7搶進營運商標案市場;2024年夏季奧運將於巴黎舉行,有機會刺激TV換機潮,帶動TV營收成長。在PMIC(電源管理晶片)方面,主要受惠於手機復甦,以及切入車用與資料中心應用,皆帶動PMIC向上成長。

聯發科抓準AI浪潮,在未來產品展望方面,將加快終端產品導入生成式AI的進度;旗艦手機晶片方面,將會在第四季發表天璣9400,預期CPU將採用1x Cortex-X5、3x Cortex-X4以及4x Cortex-A720的全大核心設計,並且加大了NPU的面積提升AI運算能力,預期將與高通Snapdragon 8 Gen 4正面競爭;在Windows On ARM處理器方面,採用ARM CPU IP以及Nvidia GPU IP雙方合作的產品已在研發中,未來將與Apple、高通競爭WOA電腦市場,先前外資圈也預計,該WOA處理期推出時間點會落在明年下半年。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。