前往主要內容
工商時報LOGO

博愛座沒有霸王條款 首都客運:非長者專用

  • 中時即時 劉彥宜
博愛座相關糾紛不斷,首都客運總經理李建文也呼籲,博愛座不是僅提供長者使用,而是給不方便的人。(劉彥宜攝)
博愛座相關糾紛不斷,首都客運總經理李建文也呼籲,博愛座不是僅提供長者使用,而是給不方便的人。(劉彥宜攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台北捷運近日發生2起關於博愛座的爭議,博愛座存廢引起討論,但台北捷運公司礙於法規規定無法廢除博愛座。公車業者、首都客運總經理李建文也喊話,博愛座不是僅提供長者使用,而是給不方便的人,確實也有些長者「倚老賣老」,若公車上發生爭執甚至有人大打出手,將報警由警方處理。

博愛座相關糾紛不斷,日前有女性上班族搭乘北捷時遭長者要求讓座,該名上班族拒絕後遭另一位長者大罵,上班族被逼迫道歉後衝撞一旁柱子甚至濺血送醫;18日則有長者痛罵坐在博愛座的男性,見男性並未讓座,長者甚至直接衝上前賞巴掌。對此,北捷則依《身心障礙者權益保障法》及《大眾運輸工具無障礙設施設置辦法》規範而設置博愛座,無權廢除。

至於同樣也設有博愛座的公車,首都客運總經理李建文也呼籲,博愛座不是僅提供長者使用,而是給不方便的人,確實也有些長者「倚老賣老」,而公車較沒有發生因爭搶博愛座而生事故,但仍有前往陽明山區泡湯的公車,經常有長者搶座位而打架互毆。

李建文說,若公車上發生爭執甚至有人大打出手,駕駛員因為要忙著開車能,能夠做的有限,會依照SOP報警由警方處理。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。