前往主要內容
工商時報LOGO

波音CEO向空難遺屬道歉 承認吹哨員工遭報復

  • 中時即時 張國威

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國飛機製造商波音公司執行長凱爾洪(Dave Calhoun)當地時間18日出席美國聯邦參議院調查委員會聽證會,這是他首次就波音飛機的安全問題做出公開答覆。他承認揭發波音安全問題的內部吹哨者有時會遭到報復,同時向2018年及2019年的兩宗737 MAX系列客機空難罹難者家屬道歉。

凱爾洪表示,知道部分對波音飛機安全及品質提出疑慮的員工遭受報復,但不知因此被解僱的人數。共和黨籍參議員霍利(Josh Hawley)指控波音高層謀取公司盈利,為此偷工減料、取消安全程序,強加到員工身上,這對凱爾洪來說很有效,因為他正在領取3300萬美元薪酬,並質問凱爾洪為何仍未下台;凱爾洪辯稱,波音持續掙扎從新冠疫情的打擊中復甦,後新冠的航太環境意想不到地困難。

針對波音737 MAX系列客機事故頻生,凱爾洪指出2018年及2019年的空難是涉及工程决策和有問題的飛行控制系統,今年1月發生的波音737 MAX 9客機半空艙門脫落事故則是生產問題。波音為此已改善飛機設計和機師訓練。多名空難遺屬現身旁聽席,凱爾洪向他們道歉,有家屬仍然不滿,直指他們要求的是答案、透明度、負責,波音管理層應入獄。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。