前往主要內容
工商時報LOGO

朱晏民:子彈繼續讓他飛 台股長多格局不變

台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

凱基投顧董事長朱晏民今(19)日指出,台股目前「藝高人膽大,子彈繼續讓他飛」,未來有兩個影響股市因素,一、美國總統大選川普勝算大將啟動貿易戰,二、美國經濟可能呈現下行;惟今年台股企業獲利成長二成,明年仍會持續二成,在AI持續趨動,今年啟動降息,將會再推升獲利,獲利成長將成為今年底到明年的另一個推力,股市長多格局不變。

2024上半年全球掀起AI浪潮,引領台、美股指數屢創新高,為幫助投資人掌握下一波投資趨勢,凱基證券今 日舉辦「凱基鑫觀點」投資展望記者會。

由朱晏民、凱基證券財富管理處主管阮建銘與凱基亞洲投資策略部主管溫傑等三大財經專家聯手,提供全球總體經濟、股市策略分析、大中華區投資展望及下半年資產配置建議,幫助投資人找到適合自己的投資方式,穩健抓住財富增值機會。

朱晏民表示,全球主要股市在4月上旬經歷了急速修正後重新回到多頭軌道,在降息預期回穩和債券殖利率下滑下再創新高。然因高利率逐漸對經濟產生負面影響,預期後續經濟和景氣將繼續放緩,尤其在下半年下行速度可能加快。

朱晏民說,目前景氣下行的態勢雖逐漸明朗,但程度相對有限,因此當這個現象有助於確立降息時,對股市來說仍屬於「壞消息是好消息」的階段。

他強調,若未來觀察到景氣下行的程度加大,例如勞動市場急遽惡化時,才需要擔心股市進展到下一個階段「壞消息真的是壞消息」。目前美國軟著陸仍是基本情境,但進入下半年須開始關注川普可能當選下的移民與貿易政策風險。

台股下半年投資策略方面,AI題材一波接一波,從雲端AI延伸至邊緣AI,賽局新星不斷。除AI PC外,蘋果AI升級推出Apple Intelligence,因僅適用於A17 Pro及 M1以上晶片機型,預期將帶動市場對iPhone換機潮的期待,並成為推升台股的另一火種。

在產業面,朱晏民強調,仍是「只有AI好,其他都不好」,而AI雖好、其供應鏈目前評價已充分反映其成長潛力,且已推升台股整體評價來到歷史高檔區。預估台股第二至三季獲利成長動能將放緩,將限縮第三季指數表現,而高估值將使得股市對任何負面消息較為敏感,須留意回調風險。

朱晏民指出,然而因AI結構性成長將延續至明後年,若相關受惠族群評價有適度修正,可再進行中長線布局。另AI PC為PC產業帶來題材,各品牌廠陸續推出AI PC,下半年PC需求將逐漸復甦,蘋概股亦將受惠於Apple AI升級可能帶動的換機潮,均是在股市震盪整理期間可逐步布局的方向。

朱晏民預估,第四季起台股獲利成長動能將會再度轉強,屆時在對明年能見度提升下將有利台股回歸多頭軌道。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。