前往主要內容
工商時報LOGO

《基金》聯博:溫和通膨環境 有利H2非投資等級債和美股表現

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者任珮云台北報導】上半年投資市場波動大,美債殖利率一度彈回到4.5%以上,但股、債資產仍保有韌性,今年迄今大多股市與債市皆繳交正報酬的成績單。時序進入下半年,美國利率政策何時轉向牽動市場情緒、美國總統選舉為市場添增變數、加上地緣政治風險再度攀升,去全球化趨勢也影響經濟局勢。如何在詭譎難測的市況中,持續在機會與風險中取得平衡?投資等級債、非投資等級債、新興市場債等各類券種該如何選擇?股市屢創新高後,投資人又該居高思危?

聯博投信邀請聯博集團美國非投資等級債券總監Will Smith以及聯博投信股票投資策略師李長風,分享下半年全球股債市中的投資契機。聯博投信定調H2為溫和通膨環境下,有利非投資等級債和美股表現。

聯博投信股票投資策略師李長風分析,聯準會今年可能只有一次降息,預期2026年聯邦政策利率,才可望降至約3%水準,零利率時代成為絕響。聯準會點陣圖預估的長期利率水準,從3月的2.6%,提升到6月的2.8%。上美國擴張性的財政政策抵銷了限制性貨幣政策,聯準會短時間內恐無法將利率下調至疫情前水準。今年底美國通膨可望降至2.5%~2.6%,而明年則進一步降至2.3%。今年H2股市看好美股,產業別如資訊科技早和防禦性股,資訊股要留意AI應用類股是否能接棒演出;而防禦性股則首選醫療保健。

聯博集團美國非投資等級債券總監Will Smith認為,當前市場環境有利於投資等級債,而且信用評等較非投資等級債券佳,可以酌量配置以平衡險。去年以來美國投資等?債券持續看到資金流入,預期今年會更加暢旺。再者,即使面對利差緊縮,投資等債券殖利率還是具有吸引力。WillS mith建議投資人聚焦休閒產業,像是郵輪的載客量已經回復到疫情前水準,另外像汽車產業也仍具吸引力,汽車產業公司債的評級調整相當正面。需要注意的是能源產業,以美國非投資等級債券為例能,能源業2021年至今的累積報酬率已大幅優於非能源業,以及前者的殖利率約低於後者1%,因此在評價面上相對其他非投資等級債券已顯得有些高估。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。