前往主要內容
工商時報LOGO

房價暴漲+農業不發達 韓國生活支出達OECD均值1.6倍

  • 中時即時 林宛彤

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

韓國銀行(央行)18日報告顯示,韓國人涉及衣食住等基本生活需求的價格較經合組織(OECD)成員國均值高出近60%。雖然近期通膨壓力逐步放緩,但物價水準已大幅上升,尤其是飲食、服裝等必需消費品價格較高,加重居民生活負擔。

據英國經濟學人智庫(EIU)發佈的統計數據,以2023年為準,南韓衣食住相關物價較OECD均值高55%,服裝和鞋子、飲食、住房價格分別高出61%、56%、23%。具體而言,韓國的食物(小黃瓜、蘋果、柳橙、牛肉、豬肉及馬鈴薯)、服裝(上衣、男性西裝、女性裙裝)中特定品項價格甚至超過OECD均值的2倍。其中,蘋果和上衣價格在33個成員國中排名第1,牛肉和男士西裝排名第3,香蕉、裙裝、小黃瓜價格排名第4。

然而,韓國公用事業開支遠低於OECD平均值,水電、公共交通、郵政等費用較OECD均值低27%,其中水電、門診、網路費幾乎只有均值的一半水準。原因是韓國政府出於政治理由承擔公共企業虧損,維持較低價格。

相較於OECD平均值,韓國基本生活物價和公用事業費用呈現「一高一低」趨勢。韓銀指出,物價兩極分化反映出經濟結構性問題,僅靠財政及貨幣政策難以解決。政府有必要謀求進口來源多元化、完善流通環節等結構層面的解決方案。

韓銀表示,造成食品物價過高的主因有3項,農業部門生產性低下,水果和蔬菜進口開放度低下,中間商流通利潤過高等。實際上,因為小農經營和農民老化等原因,韓國農業領域的勞動生產效率在OECD國家幾乎墊底。同時,流通成本在消費者價格中所佔的比例也高達50%。

而居住費用高昂則是房價暴漲所致。以首爾為例,房價收入比(PIR)為25倍,遠高於美國紐約的11倍和丹麥哥本哈根的9倍。而關注居住品質議題的聯合國人居署(UN-Habitat)建議的合理倍數為3~5倍。因為瘋狂的房價,韓國20至39歲人群主要居住的首爾新建住宅平均月租飆升至101萬韓元(約新台幣2.4萬),住房開支佔月收入的30%以上。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。