前往主要內容
工商時報LOGO

突破時空限制 世客博數位典藏帶您重溫經典

  • 中時即時 呂筱蟬
科技與文化融合,世客博數位典藏網站上線。(呂筱蟬攝)
科技與文化融合,世客博數位典藏網站上線。(呂筱蟬攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

桃園市政府去年辦理世界客家博覽會,66天展期邀請14個縣市共同參與,吸引逾1100萬參觀人次,在活動結束後,市府客家事務局與智慧城鄉發展委員會合作,以數位方式將展品及多元活動保存,打造世界客家博覽會數位典藏網站上線,集結展館典藏、影音回顧、沉浸式體驗、官網精選、點滴報導等主題,讓民眾動動手指上網,就能回味世客博的美好回憶。

客家局表示,2023世界客家博覽會除了主展館世界館與台灣館,還有8大副展區,盤點全桃園各行政區特色客家館舍,結合當代生活,從食衣住行育樂皆文化的概念,挖掘「客家精神潛力點」。展館典藏包含展示看板、活動相片集、活動精華影片與360度環景,線上也能欣賞各縣市展區內容,期盼活動結束後仍能將豐富的客家文化繼續推廣。

另外,數位典藏網站特別規畫沉浸式體驗,線上將世界客家博覽會實體化,以360度環景數位展示,有空中層景色、戶外景觀、展館內展示,以及單點展示圖文及影音說明。網站中還規畫世客博官方網站精華,以及活動期間相關的媒體報導,其中還有不為人知的世客博幕後英雄志工、導覽員的故事等,讓民眾可以從更多面向回味世客博。

影音精選則融合世界客家博覽會天光舞台、陽光劇場、特色市集、光雕多媒體表演及桃園市各行政區客家特色館舍,舉辦一連串的開幕晚會、主題藝文展演活動、團體表演等各類精彩影片回顧,讓無法實際參與活動的民眾,上網就能擁有親臨現場的感受。

客家局也說,數位典藏網站最大亮點就是360度數位建模技術,能夠細緻重現展館內每一個角落,從精美的展品到細膩的裝飾都栩栩如生。民眾只需通過電腦或移動設備,便能自由「走」進展館,品味每一個展區精彩之處,沉浸式體驗不僅突破時空的限制,也讓客家文化以全新的方式呈現在民眾眼前。

客家局表示,這次推出世界客家博覽會數位典藏網站,不僅是博覽會實體活動的延伸,更是科技與文化融合的成功嘗試,通過數位化展示,客家文化得以打破地域和時間的限制,提高客家文化可及性,也為未來的文化傳播揭開嶄新的一幕。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。